Виды пломб-наклеек

Не существует единой классификации самоклеющихся пломбировочных лент (они же пломбы-наклейки или СПЛ). Обычно, пломба-наклейка имеет прямоугольную или овальную форму с длиной примерно 5-6 см и шириной 2-3 см. Наиболее миниатюрные могут иметь в длину 3 см и 1 см в ширину, а самые габаритные имеют площадь более 100 см2. Описанная вариация размеров связана с тем, что СПЛ применяются для опломбирования очень разных объектов: 


  • двери различных помещений: складских, офисных, технических;
  • двери бухгалтерских шкафов и сейфов;
  • двери транспортных средств;
  • технические узлы: электрические и другие счётчики, створки пультов управления и т.п.
  • кейсы, чемоданы, боксы, регистрационные журналы и книги учёта;
  • разъёмы ЭВМ и любые другие разъёмы (нередко возникает необходимость заблокировать таким образом разъём электрической сети).

Классификация пломб-наклеек по способу контроля незаконного доступа

 Ключевым элементом пломбы-наклейки является клеящая основа. Данное вещество обеспечивает не только надёжное сцепление с поверхностью опечатанного объекта, но и главное назначение пломбы – контроль незаконного доступа. По этому параметру все СПЛ делятся на два типа:

  1.  Молекулы клеящего вещества должны одинаково хорошо проявлять собственное межмолекулярное взаимодействие и взаимодействие с молекулами поверхности опломбированного объекта и полимерно-бумажной основы, из которой непосредственно и состоит пломба. Если адгезия с поверхностью объекта будет слабее, чем адгезия с основой пломбы, наклейку можно будет снять. Точно также если адгезия между бумажно-полимерной основой и клеем будет слабее, чем прочностные характеристики молекулярной структуры пломбы. Большинство СПЛ делают из продуктов этиленгликоля и терефталевой кислоты – полиэтилентерефталаты (ПЭТ). ПЭТ весьма прочны на разрыв (особенно высока мгновенная прочность), способны растягиваться до 20% от своей длины и хорошо деформируются. А связь с клейкой основой должна быть ещё сильнее. Ведь только тогда возможен механизм контроля доступа – при попытке снятия наклейка рвётся, и отдельные части остаются приклеенными. Понятно, что невозможно аккуратно приклеить пломбу обратно так, чтобы все частички точно совпали. Повреждения всё равно будут заметны.
  2. Второй способ связан с тем, что после отклеивания пломба меняет свой цвет и/или на ней проступает надпись «Вскрыто», «Open» и т.п. Подобный эффект может достигаться разными путями. Например, на внутренней стороне бумажно-полимерной основы веществом, активно окисляющимся кислородом воздуха, пишут соответствующую надпись. Слой клея защищает надпись от молекул кислорода. Но в случае демонтажа пломбы клейкое вещество остаётся на поверхности опечатанного объекта, открывая доступ к надписи. Вещество мгновенно вступает в химическую реакцию с кислородом, в результате чего становится цветным, и на ленте проступает соответствующее сообщение. Ещё один способ – буквы «Вскрыто» наносятся веществом, у которого степень адгезии со структурой пломбы намного выше, чем с клеящим веществом. Более того, основной цветной фон пломбы выполнен из краски, которая лучше удерживается клеем, а не бумажно-полимерной основной. И получается, что при срыве пломбы основная краска остаётся на поверхности объекта, а на теперь уже бесцветной пломбе остаётся цветная надпись «Вскрыто». 

Различия СПЛ в клеящей основе

 Также пломбы-наклейки можно разделить по видам клея, используемого для создания клеящей основы. Это ключевой параметр, поскольку от качества клея напрямую зависит и то, насколько успешно пломба выполняет свою главную задачу. Чаще всего в пломбах-наклейках применяют:

  1.  Сольвент (каучуковый клей). Получают путём растворения натурального каучука в различных средах. Сольвент оказывается высокоадгезивен к металлу, пластику, стеклу, древесным поверхностям. Т.е. проявляет клеящую универсальность. Вдобавок, сольвент не боится влаги и температурных перепадов, что делает пломбы-наклейки с ним незаменимыми в некоторых сферах деятельности. Адгезия в данном случае обусловлена, вероятно, механическо-электрической теорией, т.к. после отрыва на поверхности следов клея не остаётся. Что тоже является плюсом.
  2. Если в качестве сырья используют каучук синтетический, то получают синтетический сольвент (хот мелт). Это эконом-вариант, уступающий настоящему сольвенту. Также синтетический сольвент резко пахнет смолой, что ограничивает сектор применения пломб с ним промышленными товарами. Хот мелт выгоден своей дешевизной.
  3. Акриловый клей на водной основе. В качестве сырья берут акриловую и метакриловую кислоты, из которых синтезируют множество разнообразных полимеров. Акриловый клей взаимодействует с поверхностью с точки зрения химической теории адгезии. Молекулы клея образуют «кластеры» с молекулами верхнего слоя поверхности. Именно поэтому химически неустойчивое покрытие не рекомендуется обклеивать пломбами на акриловом клее. Также данная адгезионная основа имеет две особенности: медленное взаимодействие с субстратом и чувствительность к низким температурам. Акриловую пломбу в первые несколько часов легко незаметно отклеить, т.к. клей ещё не провзаимодействовал с поверхностью объекта. Полностью пломба схватывается только спустя полтора суток после постановки. Это необходимо учитывать. Также клеящая основа быстро теряет свои свойства при отрицательных температурах. Акриловая смесь легко определяется по характерному сладковатому запаху.

 Пломбы-наклейки можно выделять и по ряду более мелких признаков. Например, наличие/отсутствие светоотражающего слоя.