Главная » Блокирующие устройства » Блокирующие устройства

Блокирующие устройства

Блокираторы в интернет магазине Пенал-Пломба

Блокираторы — устройства, предназначенные для ограничения доступа к механизмам проведения и считывания основных коммунальных ресурсов: электричества, воды и газа. В зависимости от того, что, где и каким образом нужно заблокировать, подбирается и соответствующий блокиратор. А их выделяют 3 вида:

  1. Блокировочный конус. Название говорит само за себя. Устройство представляет собой полую конструкцию, в общих чертах повторяющую конус. В общих, поскольку мелкие детали формы изменены для удобства посадки на кран. Материалом изготовления служит поликарбонат или пластик. Но чаще всего используют поликарбонат. В первую очередь, на основе бисфенола, получаемого при конденсации фенола и ацетона. Основные причины заключаются в том, что у данного материала высокая ударная вязкость (до 500 килоджоулей на метр квадратный), химически он достаточно инертен и относительно дешев в производстве. Конус используют для ограничения доступа к пробковым кранам различного диаметра: от 32 мм до 50 мм. Механизм ограничения простой. После того как кран затянут и снят рычаг управления краном, поверх надевается конус РП. Затем две пластиковые пломбы хвостового типа оборачиваются вокруг корпуса крана по всему диаметру, пропускаются через два отверстия в основании блокировочного конуса и через тело самой пломбы. Вместо хвостовых пломб можно использовать тросовые пломбы. Используют два типа блокировочных конусов: универсальный (УБК) и БК 40 или БК 50. Последние модели применяют специально для опломбирования газовых кранов 1.5 и 2 дюйма. Внимание! Перед монтажом конуса крайне важно убедиться, что кран надёжно затянут. Особенно это касается кранов на газопроводных трубах.
  2. КППК — контейнер для опломбирования кранов. По сути, представляет собой небольшой пластиковый короб, складывающийся из двух половинок. Преимущественным материалом изготовления служит полипропилен. Он имеет меньшую плотность по сравнению с полиэтиленом (соответственно более легкий), но при этом более твердый. Особенно хорошо переносит механическое истирание. Этот материал более термостойкий — начинает плавиться при температуре 175 градусов Цельсия. И он практически не чувствителен к коррозионному нарушению структуры. КППК часто применяют, когда нужно опломбировать шаровые краны с ручкой типа «бабочка», при этом размер кранов ограничен 15, 20 и 25 миллиметров. Т.е для более крупных вариантов трубопроводной арматуры используется блокировочный конус, а для миниатюрных — КППК. Ручка-бабочка и данные контейнеры идеально сочетаются. Принцип установки блокиратора опять-таки элементарен — кран просто закрывается двумя половинками подобно матрёшке. А закрепление половинок осуществляется с помощью любой пломбы, которую можно пропустить через проушины контейнера (хвостовая, тросовая). КППК можно запечатывать и краны, не имеющие вентиля-бабочки.
  3. УБРС — устройство блокировки резьбовых соединений. Обычно, применяют для защиты различных счетчиков, у которых диаметр крепежных гаек не больше 56 мм, а высота гаек не более 25 мм. Устройство также состоит из двух половинок, которые при соединении образуют цилиндр. Аналогично КППК УБРС надевается на одну из крепежных гаек счетчика и пломбируется через проушину хвостовой или тросовой пломбой. Важно, чтобы более широкая боковая поверхность устройства находилась под гайкой. В противном случае блокиратор будет закреплен ненадежно. Материалом изготовления также служит полипропилен. Реже — какой-то иной пластик.

Все типы блокираторов обеспечивают надежную защиту от несанкционированного доступа. Блокиратор невозможно удалить с крана или счетчика, не разрушив одноразовую пломбу. Почему используется сочетание блокиратора и пломбы? Дело в том, что конструкционные особенности крана и счетчика не позволяют закрепить на них какую-либо пломбу. Причём так, чтобы она выполняла свою основную функцию: защищала от незаконного демонтажа или отвинчивания. Блокиратор — это насадка, это переходник, который делает возможным установку пломбы.