Клеймение мясной продукции – обязательная мера, особенно когда речь заходит о здоровой пище животного и птичьего происхождения. Для этих целей используют специальные ветеринарные штампы и клейма, имеющие общепринятые параметры и надписи. Клеймение же проходит по инструкции, узаконенной в 1994 году, где подробно описаны все нюансы этой процедуры. Этот документ необходимо изучить всем, кто работает с мясными продуктами, а именно:
- Специалистам в ветеринарной сфере (ветврачи);
- Руководителям и заместителям предприятий и хозяйств, связанных с переработкой мяса скота и птицы;
- Начальникам рынков и холодильников для мясных продуктов;
- Гражданам, которые в итоге будут покупать мясо.
Клеймение мясных продуктов происходит только после выполнения ветеринарно-санитарной экспертизы (ВСЭ) туши и внутренних органов лицензионными специалистами. По итогу её завершения определяется пригодно ли мясо скота или птиц для дальнейшей реализации или отправится на утилизацию/обезвреживание.
Соответственно с заключением на туше (тушке) ставится определенное клеймо или штамп, по которому определяется куда именно будет отправлена продукция.
Обязательное условие: инструмент маркировки должен хранится только у лицензированного ветврача, у которого есть право на клеймение мяса. Хранить его необходимо в надежном, охраняемом месте, чтобы исключить возможность незаконного применения. В ином случае, это будет нарушением закона, за что ответственное лицо понесет административное наказание.
Для процедуры клеймения используют только красители, разрешенные Госсанэпиднадзором.
Какие бывают ветеринарные клейма и штампы?
Клейма и штампы бывают овальной и прямоугольной формы, а именно:
- Овальные, размером 4 на 6 см. Используют только после выполнения ВСЭ. Данное клеймо подтверждает, что продукция является пригодной для реализации без каких-либо ограничений. Инструмент имеет три пары цифр, с помощью которых можно определить с какого района и предприятия прибыла продукция. Такие же клейма, но меньшие по размеру (2,5 на 4 см), применяют для маркировки тушек кроликов и птиц.
- Прямоугольные клейма – 4 на 6 см. Данное клеймо имеет название «Предварительный осмотр». Используется для подтверждения проведения осмотра животных. Маркировка не даёт права на реализацию мясной продукции, но оно может быть получено после экспертизы.
- Прямоугольные штампы. Ими маркируются туши и тушки, подлежащие обезвреживанию и переработке в другие мясные изделия, к примеру «на консервы».
- Дополнительные штампы. Применяют для обозначения разновидности мяса. Таким образом, надпись на штампе может гласить «Конина», «Говядина» и тд. Дополнительные штампы имеют небольшой размер – 2 на 5 см.
- Электроклеймо. Используется на птицефермах и птицефабриках.
Необходимость ветеринарного клейма и штампа
Несмотря на свои незначительные габариты, важность клейма и штампа очень высока. Благодаря им любой работник, участвующий в обработке мяса, имеет полную информацию о том, куда данная часть продукции направляется, а это в свою очередь сводит к минимуму возможность ошибки при транспортировке.
В каталоге интернет-магазина «Penal-Plomba.ru» вы можете приобрести ветеринарное клеймо и проконсультироваться с нашими специалистами по телефону ☎ +7 (916) 172-77-71