Сургучная печать как элемент декора

Сургучная печать – это рельефная печать, которую применяют для нанесения оттиска на разные поверхности. Используется в большинстве случаев для закрепления писем, бандеролей, приглашений. Также распространена сургучная печать в декоре для запечатывания сувенирной, подарочной и развлекательной продукции. 

Использование печати в декоре

сургучная печать

Декоративные сургучные печати сейчас широко применяются для украшения подарков, сувениров, а также в процессе организации развлекательных и культурных мероприятий, к примеру, при тематических вечеринках, постановке спектаклей.

Конкретно сургучная печать в декоративных целях используется для:

  • оформления приглашений на различные торжества, например, на свадьбу, юбилей, день рождения и так далее;
  • украшения шуточных грамот и дипломов;
  • самостоятельного изготовления упаковки для подарка в старинном стиле;
  • запечатывания конвертов с денежными средствами или документацией;
  • создания реквизитов для мероприятий;
  • изготовления уникальной сувенирной продукции;
  • запечатывания персонального дневника.

Каждый желающий сегодня имеет возможность заказать сургучную печать, выбрав любое понравившееся изображение и надпись. К примеру, для личного оттиска можно выбрать фамильный герб, текст какого-то жизненного девиза, просто фамилию и инициалы. Тут все зависит от фантазии.

Какой сургуч выбрать для декоративных целей?

Существует несколько разновидностей сургуча, каждая из которых подойдет для использования в декоративных целях. Но лучше всего выбрать сургуч с фитилем. Это наиболее удобный вариант, так как им легко пользоваться. Выполнен в форме обыкновенной свечи. Для расплавления достаточно поджечь фитиль.

К тому же расходуется такой сургуч не слишком быстро. Изделия стандартной величины хватает для выполнения около 10 оттисков. Такой вариант отлично подходит для того, что декорировать приглашения, поздравления, подарочные конверты. Для оформления примерно 60-ти элементов достаточно купить 2-3 штуки сургуча.

Для наибольшего удобства нанесения оттисков можно приобрести сургучный пистолет. Заправив в него стержни с диаметром 11,5 мм, удастся легко и быстро обработать крупный объем конвертов, открыток, пригласительных, шуточных грамот и так далее.

Также есть следующие типы сургуча:

  • кусковой;
  • гранулированный;
  • таблетки;
  • палочки.

Какой вариант выбрать, зависит от объема работы, которую требуется сделать с применением сургуча.

Как правильно использовать печать?

Процесс использования сургучной печати состоит из следующих этапов:

  1. Расплавление сургуча над открытым огнем. Но если применяется гранулированный, то его помещают в жестяную посуду и ставят на газовую плиту.
  2. Помещение расплавленной массы на рабочую поверхность, к примеру, на сгиб бумаги, перекрещение нитей.
  3. Ожидание остывания смеси до вязкого состояния.
  4. Охлаждение печати, к примеру, в холодильнике.
  5. Максимальное прижатие печати к немного остывшей сургучной смеси.

Прижав печать, важно немного покачать ее из стороны в сторону, после чего снять с рабочей поверхности. Это позволит избежать повреждения оттиска.

Если используется гранулированный сургуч, то при его плавлении в жестяной емкости необходимо следить за степенью нагрева массы. Нужно учитывать, что температура плавления этого сырья невысокая, достаточно нагреть до 60 градусов. Поэтому важно убрать посуду с огня своевременно.

Если задержать, сургуч начнет кипеть, пригорать, липнуть к поверхности миски, а самое главное полностью потеряет свои свойства. Оптимальная консистенция расплавленного материала – жидкий мед.

Также нельзя, чтобы печать была теплой, в противном случае оттиск получится некачественным. Прижимать ее слишком долго тоже не рекомендуется, достаточно одной лишь секунды. Иначе след останется чересчур глубоким, а его края растекутся.

Таким образом, печати сургучные способны придать шик любому изделию, поэтому они очень популярны сейчас для использования в декоративных целях для украшения приглашений, открыток, шуточных грамот, подарочных конвертов и упаковок. Также индивидуальная печать с уникальным изображением и надписью может стать оригинальным подарком на любой праздник.