Сургуч: применение и интересные факты

Применение сургуча в прошлом и сегодня

Сургуч имеет определённое историческое очарование. Ведь он ассоциируется с итальянским виноделием, письмами средневековых европейских баронов и пр. Действительно, в период Средневековья сфера применения сургуча разделялась на следующие сегменты:

  • герметизация тары, в основном это были винные бутылки - сургуч служил средством запечатывания для сохранности и выдерживания продукта, не пропуская микрофлору и посторонние химические вещества;
  • скрепление писем - мониторинг несанкционированного проникновения (слом сургучной печати при вскрытии письма) и одновременно маркировка (ещё не застывший, налитый на бумагу сургуч придавливался печатью или фамильным перстнем, получалась рельефная сургучная бляшка с изображением фамильного герба или инициалами).


Сегодня сургуч в большей степени применяется для улучшения дизайна товара. Однако сургучная печать по-прежнему может служить (и служит) средством контроля качества. Например, тех же вин. Современную корреспонденцию тоже иногда запечатывают сургучом, но главным образом для придания винтажности.

Химические и физические особенности

Вообще, изобретение сургуча приписывают Индии, а до Европы он дошёл только к 12-13 веку через Испанию. В химическом плане сургуч не имеет единого рецепта. На самом деле вариантов изготовления сургуча насчитывают десятки, если не сотни. В упрощённом варианте сургуч - это сочетание различных смол с наполнителями (смолы являются главным компонентом, а наполнители корректируют физические и органолептические свойства сургуча). Благодаря смолам сургуч может проявлять свойства аморфных веществ (правда, это сильно зависит от той или иной рецептуры).

Аморфные вещества от кристаллов отличаются тем, что имеют только ближний порядок и не имеют дальнего порядка в атомарно-молекулярной структуре. Ближний порядок означает, что атомы или чаще молекулы образуют небольшой конгломерат, например, структуру из трёх молекул. А эти конгломераты уже никак в дальнейшем не организуются, существуя в хаотичном порядке. При дальнем порядке подобные конгломераты образуют более крупные упорядоченные конгломераты и так далее (формируется кристаллическая решетка).

Аморфность приводит к интересным физическим свойствам:

  • смазанность в агрегатном состоянии: вещество не имеет определенной температурной точки плавления, поскольку отсутствует момент разрушения кристаллической решетки;
  • вещество может становиться более вязким, или более текучим, или переходить в твёрдое состояние под воздействием различных факторов (изменение температуры, влажности, электромагнитного поля и атмосферного давления, длительный период времени);
  • отвердевание способно приводить к совершенно разным порядкам построения молекул (отсюда различия в физических и органолептических свойствах).

Несмотря на обилие рецептов сургуча, исторически все они разделяются на две большие группы:

  • до ост-индийские (до начала периода активной колониальной торговли), основной рецепт: плавленый пчелиный воск, плюс смолистый экстракт европейской лиственницы в качестве наполнителя, плюс киноварь или свинцовый сурик для получения красного цвета;
  • после ост-индийские (появился со стартом колониального мира, середина 16 века), основной рецепт: шеллак (смола, содержащая алеуретиновую, шеллоловую и дигидрооксификоцеролловую кислоту и экскретируемая самками некоторых насекомых-червецов), терпентин, бензойная смола, стираксовое масло, толуанский бальзам, канифоль, мел или гипс (важный наполнитель, от которого зависело качество сургуча, более грубый, крошащийся сургуч содержал больше мела), свинцовый сурик.

К 20 веку сургуч стал сильно варьироваться по цвету из-за обилия красителей (не считая классического красного): ламповая сажа (чёрный), ацетат меди (зелёный), хромовый жёлтый (жёлтый), берлинская лазурь (синий) и др. Каждый сорт сургуча имеет свои особенности нагревания, но общим правилом является то, что сургуч ни в коем случае нельзя перегревать. Несмотря на то, что Почта России еще в 2011 году отказалась от использования сургуча из-за энергозатрат на его нагревание и риск отравления парами некоторых ароматических соединений, сургуч продолжает использоваться во многих других организациях и предприятиях, а также в частном секторе.