Изготовление металлических печатей для опечатывания кабинетов

Применение металлических печатей для опломбирования

Помещения могут опечатываться разными способами:

  • с помощью силовой одноразовой пластиковой пломбы, длинный конец которой продевается через лепесток пломбы, и обратно его уже не вынуть;
  • путём опломбирования с применением пластичных материалов.

Второй пункт подразумевает использование металлических печатей для опломбирования. В чём здесь суть? Через проушины или любую другую подобную конструкцию, расположенную на дверях помещения, продевают запорный трос (леску, жгут, канат, верёвку, нить). А затем ее продевают через пломбировочную базу - плашку или пломбировочную чашку. Поверх накладывают пластичный материал: сургуч, пластилин, мастику. Так что продетый через все конструкции трос оказывается под пластичным веществом.

После чего пластичный материал продавливается металлической печатью с гравировкой. Остаётся оттиск. После данного мероприятия невозможно незаметно проникнуть в помещение - придётся или разрезать трос, или сломать оттиск, оставленный печатью. Иногда можно обойтись вообще без плашек и пломбировочных чаш. Просто пропущенную через дверные проушины нить закатать в кусочек того же пластилина, а потом сверху придавить печатью. Так и так проникнуть на опечатанную территорию/к опечатанному объекту не получится, не сломав пломбу или не разрезав нить.

Особенности выбранных металлических сплавов

В вопросе мониторинга несанкционированного проникновения используют латунные и дюралюминиевые металлические печати. Латунь - это сплав меди (более 80 %, но бывает меньше) с цинком (от 10% до 40%) и оловом (около 5%), а дюралюминий - сплав алюминия (около 94%) с медью (около 5%) и магнием (примерно 1%). Материалы выбраны неслучайно, они имеют массу преимуществ:

  • достаточно высокая стойкость к физическому износу и коррозии (чувствительность дюраля к окислению решается плакировкой чистым алюминием);
  • хорошая податливость гравировке;
  • относительная дешевизна в производстве;
  • вдобавок, латунь по внешнему виду очень напоминает золото, что придает печатям больше эстетичности.

Следует знать, что латунь меняет свои свойства в зависимости от содержания, прежде всего, цинка. Если при наращивании цинковой концентрации до 30% латунь делается всё более и прочной, и пластичной одновременно, то после преодоления этой планки будет расти только прочность. При этом содержание цинка не может превышать 45%, т.к. при дальнейшем увеличении латунь резко становится очень хрупкой и, по сути, мало, к чему пригодной. Иногда вместо дюралюминия используют алюминий. Его оксидная плёнка Al2O3, которая быстро образуется при контакте металла с кислородом воздуха, хорошо справляется с задачей защиты печати от агрессивных факторов внешней среды, а в производстве он дешевле дюраля.

metallicheskie-pechati-dlya-kabinetov

Разновидности металлических печатей для опломбирования

Металлические печати для опломбирования помещений могут быть односторонними и двусторонними. Двусторонняя модель означает, что клише имеет рабочую поверхность с обеих сторон. Это удобно в плане экономии материала, когда вместо двух печатей можно

использовать одну. Металлические печати могут использоваться не только сами по себе, но и как конструктивная часть. Яркий пример – пломбиратор-клещи.

Это конструкция, по механизму своего действия очень напоминающая пассатижи-плоскогубцы, применяется, когда для одноразовой печати используют не мягкий, а относительно жёсткий материал. Например, легко поддающийся деформации металл. Отличие от пассатижей в том, что сжатие происходит не обычными плоскими муфтами, а плашками с гравировкой. Благодаря создаваемому давлению на мягком металле отпечатываются буквы и символы. Гравируется, как правило, только одна плашка (более толстая), а тонкая служит упором.

Для пломбиратора такого типа лучше брать плашки из латуни. Алюминий всё-таки не слишком «любит» регулярное механическое давление и трение. И использовать лучше двухфазную латунь, которая отличается повышенной прочностью. Более хрупкую и пластичную однофазную латунь рекомендуется пускать на производство печатей, предназначенных для обычной простановки оттиска, т.е. рукой.

Гравировка на клише может быть выпуклая и вогнутая. Соответственно, оставляет вогнутый и выпуклый оттиск на пластичном материале. Для пломбировочных печатей используют фрезу или гравёр с углом острия в 40 градусов. Это обеспечивает оптимальную глубину среза. Вообще, именно особенности выполнения гравировки разделяют латунные и алюминиевые печати на:

  • печати под сургуч – гравировка для простановки оттисков на сургуче, обычно, наиболее глубокая, т.к. сургуч при высыхании может откалываться, особенно зелёный и жёлтый сургуч;
  • печати под пластилин – часто идут с выпуклой гравировкой, т.к. пластилин склонен забиваться в вырезы;
  • печати под мастику – для мастики лучше выбирать гравировку, содержащую простые печатные буквы, прямые линии и цифры, витая гравировка на данном материале, бывает, отпечатывается не слишком удачно.

Печати продаются оптом и в розницу. Толщина клише принята примерно одинаковой (10-15 мм), а вот диаметры сильно варьируются (от 15 до 45 мм). Всё зависит от того, сколько необходимой информации должно быть выгравировано на поверхности печати. Кстати, небольшую гравировку можно сделать и на торце печати. В основном, она содержит какую-то информацию о компании, которую можно не сообщать в оттиске. Либо просто является дизайнерским элементом.