Печать под пластилин

Пластилин является наиболее распространенным аналогом сургуча, когда нужно сделать пластичную пломбу. Такая пломба хоть и не способна выполнять функцию запирающего устройства в силу своей хрупкости, но с задачей контроля несанкционированного доступа справляется отлично. Смысл очень прост:

металлическая печать с гравировкой

• пластичный материал закладывается в область запирающего механизма;
• это может быть щеколда другой пломбы, или два кончика жгута, продетого через ЗПУ;
• сформированный кусок пластичного материала придавливается печатью с рельефной гравировкой.

Печать в данном случае выполняет больше информационную функцию, так как при попытке открытия слом пластичной пломбы в любом случае будет виден. Пломбировочная печать для пластичных пломб бывает разных размеров, с ручкой или без, с выпуклой или вогнутой гравировкой, а также имеет место большая вариация по степени сложности гравировки. Пломбировочную печать для пластилина делают по индивидуальному заказу. Причём заказ может быть ограничен количеством печатей в рамках 10, но бывают и заказы на большие партии.

Вариант изготовления пломбировочной печати под пластилин методом травления

Более того, подобную печать можно изготовить не только на фрезерных станках, но и кустарно, методом катодно-анодного травления (электрохимическое травление). Алгоритм тут следующий:

  1. Сначала создается рисунок-эскиз будущей печати. Главное, чтобы он был в цифровом варианте. Здесь можно сделать скан рисунка на обычной бумаге, либо создать рисунок сразу в электронном виде с помощью графического планшета. Электронный вариант рисунка с помощью принтера переносится на кальку. При травлении рекомендуется, чтобы самые миниатюрные элементы гравировки были не меньше 0,1 мм. Хотя вообще за допустимый минимум желательно взять толщину линии в 0,2 мм.
  2. Очень часто пломбировочные печати делают из латуни. Этот материал достаточно прочный, износостойкий, хорошо сопротивляется коррозии, а внешне напоминает золото. Однако при катодно-анодном травлении лучше брать материал более прочный и твёрдый, например сталь 4 пс. Если в гравировке присутствуют тонкие, миниатюрные элементы, то стойкой такую гравировку на латуни может сделать лишь специальное лазерно-механическое фрезерование. В противном случае мелкие канцелярские принадлежности типа скрепок при контакте с такой гравировкой постепенно будут стирать малые элементы рисунка, будут коробить его. Выходом из положения и является выбор более прочного материала - стального сплава. Толщина листа может варьироваться - соответственной толщины будет и печать. Даже листа в 1 мм должно хватить, учитывая, что глубина травления составляет порядка 0,15 - 0,2 мм.
  3. Стальная металлическая болванка в месте, предназначенном для будущей печати, должна быть полностью очищена от окиси, окалины, жировых и прочих загрязнений. Для этого можно использовать наждачную бумагу, различные кислоты, а также хозяйственное мыло. Если не удалить окисленный слой, то при травлении надпись будет неравномерной, ведь толщина оксидного слоя варьируется.
  4. На участок металлического листа под печать необходимо наклеить кусочек фоторезистивной пленки. При этом наклеить той стороной, с которой предварительно была удалена внешняя защитная пленка. Сделать это можно, приклеив к уголку фоторезиста кусочек скотча. Затем аккуратно потянуть, и защитный слой самый легко отойдёт. Этой стороной фоторезистивную плёнку и прикладывают к металлу. Второй защитный слой фоторезиста (сверху) пока остается. Приклеить необходимо тщательно, чтобы не было никаких неровностей и бугорков.
  5. Сверху на металлический лист положить кусок бумаги. И пару раз в течение нескольких секунд пройтись по ней утюгом. Нагрев на минимальном режиме. Здесь важно не перегреть фоторезистивную пленку. Верный признак перегрева - пленка пойдёт мелкой рябью, похожей на морскую воду.
  6. На приклеенную плёнку добавить небольшое количество любого растительного масла. Затем положить сверху распечатанный на кальке рисунок-эскиз печати. Рекомендуется сделать двойной слой кальки. Только необходимо следить, чтобы все контуры рисунка совпадали друг с другом. И нужно помнить, что рисунок следует класть в виде зеркального отражения. Например, если на исходной печати должны быть большие инициалы АИ, значит, на кальке должно быть ИА. По завершении описанной процедуры поверх всего на металлический лист нужно положить прозрачное стекло в качестве пресса, а на стекло - обычную ультрафиолетовую лампу. Достаточно нескольких минут воздействия ультрафиолета на фоторезист. По завершении процедуры заготовку необходимо отмыть с мылом и ещё раз несколько секунд прогреть через бумагу утюгом. С помощью скотча и жёсткой щётки удалить второй верхний защитный слой.
  7. Пару минут заготовку нужно выдержать в растворе кальцинированной соды (концентрация произвольная). Теперь можно непосредственно приступать к травлению.
  8. С помощью пластилина или воска вокруг изображения печати сделать барьер, внутрь положить ватки, смоченные в солёной воде, сверху ещё долить солёной воды, чтобы получилась солевая ванна.
  9. Использование аккумулятора. К противоположному концу металлической пластины подсоединить положительный клемм, а отрицательный клемм положить в солевую ванну. При включении аккумулятора вокруг отрицательного клемма в ванне должна наблюдаться пена. По мере травления ванну необходимо обновлять, промывая проточной водой и заливая новый солевой раствор.
  10. Когда гравировка приобретет нужную глубину (легко проверить, приложив кусочек пластилина), травление считается завершенным.

Теперь остаётся только вырезать готовую печать из листовой болванки.