Оснастки для печатей и штампов

Печати или штемпеля, используются в юридической практике в двух случаях:

  • заверка бумажной документации;
  • проставление оттиска на пластичном материале, использованном в качестве одноразовой пломбы.

И в обоих случаях печати нужно оснастка. Оснастка - это ручка, ложе, в которое крепится рабочая часть печати. Однако для печатей, оставляющих чернильный штамп на бумаге, может быть два варианта оснастки: ручная и автоматическая (механическая). Ручная оснастка известна с давних времен, как и сама печать. В общих чертах это точное повторение конструкции печатей далекого прошлого:

  • уплощенный цилиндр, на одной из сторон которого нанесена гравировка - рабочая поверхность печати, болванка для изготовления рабочей части печати называется клише;
  • цилиндр утоплен в платформу, которая резко сужается, превращаясь в ручку печати - это есть оснастка.

Ручная оснастка печати

Печати древних цивилизаций в большинстве случаев были цельными, то есть рабочая часть и ручка представляли собой единое целое. Сегодня рабочую часть ручной печати делают из металлического сплава или твердого пластика. Обычно, предпочтение отдают всё-таки металлу, поскольку это наиболее подходящий материал для гравировки. А вот оснастка открывает широкий простор для разнообразия и вариативности. Материалом для её изготовления также может служить металлический сплав. Но используют и дерево, и пластик, и даже минеральные породы в некоторых случаях. Кроме того, материалы комбинируют. Ручная оснастка печати имеет свои плюсы:

  • если использовать недорогой материал, типа пластика, и не декорировать оснастку, то ручной вариант оказывается дешевле в производстве по сравнению с автоматической оснасткой, следовательно, такая печать будет дешевле и по цене для потребителей;
  • но при этом ручная оснастка открывает большие возможности для дизайнерских решений - оснастку печати можно инкрустировать, украсить гравировкой, с ручной оснасткой печать можно превратить в настоящее произведение искусства, а при использовании дорогих материалов – ещё и в ювелирное изделие;
  • чрезвычайная простота конструкции гарантирует долговечность, особенно если в производстве были задействованы высококачественные материалы.

Однако ручная оснастка имеет и свои неудобства:

  • для получения яркого и четкого отпечатка рабочую поверхность приходится обрабатывать штемпельной подушкой буквально после 2-3 простановок;
  • низкая эргономика - конструкция подобной печати не позволяет равномерно распределять давление по всей рабочей поверхности, в итоге часто наблюдается эффект, когда одна половина штампа почти не видна;
  • бывает неудобна в транспортировке, поскольку даже в закрытом состоянии с рабочей поверхности печати на окружающие материалы попадают капельки чернил.

Отсюда можно сделать вывод, что ручная оснастка гораздо больше подходит для каких-то редких печатей, обладающих большой юридической силой. Такую печать можно и украсить подобающим образом, и использоваться она будет относительно нечасто. А вот для регулярного массового использования больше подходит печать с автоматической (механической) оснасткой.

osnastki-i-shtampi

Автоматическая оснастка печати

Автоматическая оснастка представляет собой раму, вверху которой расположена непосредственно сама печать со встроенной штемпельной подушечкой. При нажатии на печать она скользит вдоль рамы, благодаря чему сохраняется равномерное распределение давления. Простановка штампов печатью с автоматической оснасткой производится гораздо быстрее по сравнению с классическим вариантом. Такие печати рекомендуется использовать, если имеет место работа с большим объёмом документов: в бухгалтериях, администрациях и т.п.

Там, где на первое место ставится эргономика и оптимальность в работе, выбор делается в пользу автоматической оснастки. В конструкции механической оснастки много полезного:

  • сверху на корпусе есть съёмная крышка, под которой дублирующая рабочая поверхность печати - возможность посмотреть образец оттиска;
  • сбоку на корпусе предусмотрены мелкие выступы, предотвращающие скольжение пальцев при удержании печати;
  • положение оснастки можно менять - в зависимости от условий постановки штампа;
  • замкнутый нижний контур имеет резиновый обод, что улучшает устойчивость печати на бумажной поверхности и делает её работу почти бесшумной.

Автоматическая оснастка для печатей выполняется из прочного пластика с металлическими элементами в конструкции. Запас прочности для типичной пластиковой автоматической оснастки - 10 тысяч оттисков. Если подразумевается длительное и интенсивное использование, то рекомендуется заказывать оснастку полностью из металла, где запас прочности на порядок выше.

Существует еще одна разновидность печати - карманная. Это маленькое клише, которое сверху закрывается крышечкой. А в крышечку встроена штемпельная подушка, пропитанная чернилами. Такая печать больше всего подходит лицам, которые ведут какое-то индивидуальное дело. То есть это индивидуальная, авторская печать. Например, независимый специалист в какой-либо сфере после проведения работы на соответствующей документации ставит штамп, где указаны его ФИО.

К слову, защитные элементы, оберегающие от подделки, могут быть не только на гравировке клише, но и на оснастке. Подобное следует заранее обговаривать с производителем.