Одноразовые пломбы-наклейки

Основное назначение пломбы-наклейки, как и любого пломбировочного устройства, это мониторинг несанкционированного проникновения, незаконного вскрытия опечатанного объекта. Разберем главные функции пломбы-наклейки:

plomba-nakleika


  • контроль проникновения - разрыв ленты, пломбы-наклейки устроены так, что даже если их аккуратно отклеить, они или меняют цвет, или появляется надпись "Вскрыто";
  • информирование об опечатывании - каждая пломба-наклейка имеет уникальный идентификационный, восьмизначный код, на ней может быть предусмотрено место для обозначения даты пломбировки, ФИО пломбировщика, название компании/фирмы, место для нанесения каких-то дополнительных печатей.

Используют пломбы наклейки для опечатывания: документации, оргтехники, сейфов, шкафов, ящиков, дверей, датчиков, электрощитовых.

Основное устройство пломбы-наклейки везде одинаковое. Это кусок самоклеющейся ленты, размеры которой сильно варьируются: от пары сантиметров в длину и одного в ширину (для мини-боксов, журналов, книг учёта) до больших кусков в десятки сантиметров (для опечатывания крупных дверей). Форма куска, его химический состав, структура, цвет, особенности клейкого слоя бывают разные. Но чаще всего основу пломбы-наклейки составляет полиэстер и бумажная база. Подобные пломбы имеют яркие цвета: ультрамарин, алый, оранжевый. Да ещё и со светоотражающей поверхностью. Это необходимо для того чтобы пломбировочные устройства были сразу заметны на фоне закрытого объекта, причём даже в условиях слабого освещения.

Разновидности клеящего слоя

Важнейшую часть ленты, клейкий слой, изготавливают на разных базах:

  1. Сольвент или каучуковый клей. Основной механизм получения заключается в растворении эластомера каучука. Молекулы клея обнаружили высокую степень притяжения практически к любым поверхностям (дерево, металл, пластик, стекло, резина) причём в неблагоприятных условиях (высокая влажность, низкие или высокие температуры). Отсюда и достаточно высокая цена как сольвента, так лент на его основе. Ещё один плюс - отсутствие следов на поверхности после снятия пломбы-наклейки.
  2. Более дешёвый аналог, хот мелт: синтетический сольвент, произведенный на основе синтетического же каучука. Физико-химические характеристики у него чуть хуже, и при этом присутствует резкий неприятный запах, что исключает использование пломб на его основе в пищевой и другой промышленности, где недопустимы сильные посторонние запахи.
  3. Водный акриловый клей. Произведен на основе акриловой и метакриловой кислоты, из которых получают синтетические полимеры. Характерной особенностью является то, что после приклеивания степень адгезии небольшая, но в следующие двое суток она нарастает. И становится даже выше, чем у каучукового клея. Происходит подобное благодаря тому, что акриловый клей вступает в химическую реакцию с самым верхним слоем материала. Клеящий слой как бы въедается в верхнюю структуру поверхности. Отсюда и нежелательность использования подобных пломб на химически неустойчивых поверхностях. Плюс акриловый клей лучше всего держит в температурном диапазоне от 0 до + 35. Мороз, сильная жара, высокие или низкие температуры в помещениях - всё это неподходящие условия для подобных пломб.

Определить тип используемого на ленте клея достаточно легко. Синтетический сольвент имеет резкий запах смолы, акрил - сладковатый запах. Клейкий слой из синтетического каучука имеет медовый оттенок.

Типы пломб-наклеек

Основные типы пломб-наклеек:

  • не оставляющая следов на поверхности при отклеивании, на пломбе появляется надпись "Вскрыто" - применяются там, где объекты приходится опечатывать часто и регулярно;
  • оставляет специальный след на поверхности и появляется соответствующая надпись - применяются там, где объекты закрываются на длительный срок.

Продаются пломбы-наклейки оптом, в виде длинных лент, скрученных в рулоны.