Под определение «контрольная пломба» подпадает практически любая пломба. Как запирающее устройство, механизм работы которого позволяет выявлять незаконный доступ или его попытку к опломбированному объекту. С объектом невозможно будет провести никаких манипуляций без удаления пломбы, а удаление подразумевает необратимое повреждение подобного ЗПУ. К таким повреждениям относятся:
- разрушение самой пломбы (например, пломбы-наклейки);
- перелом крепёжного средства пломбы типа жгут (тросовые тяговые пломбы, роторные пломбы, пломбираторные пломбы);
- деструкция оттиска из пластичного материала (пластилин, сургуч).
Контрольные пломбы можно классифицировать на следующие основные виды.
Тяговая (силовая) тросовая (хвостовая) пломба
Эти устройства бывают полностью из металла, полностью из пластика и комбинированной конструкции. В последнем случае из металла, обычно, выполняется запирающий механизм. Устройство: корпус, имеющий сквозное отверстие с запорными элементами внутри, и спаянный с корпусом гибкий хвост различной длины. Хвост пропускается через проушины, а затем через отверстие в «теле» пломбы. Выступы в отверстии чаще всего устроены «ёлочкой», поэтому не дадут вынуть его обратно. Хвост пломбы можно только затягивать дальше, но назад вынуть уже не получится. Демонтаж пломбы осуществляется перекусыванием хвоста. У разных моделей длина хвоста сильно варьируется: от 200 мм до 1000 мм и более. Это позволяет опечатывать объекты, где проушные отверстия далеко отстоят друг от друга. Или сразу несколько объектов. Тяговые пломбы, где корпус выполнен из алюминиевых сплавов, а хвост представлен стальным витым тросом, выполняют дополнительную функцию замков, т.к. в отличие от пластиковых аналогов голыми руками удалить такое ЗПУ сложно. Примеры:
- 1)Пломба Тросс отличается миниатюрностью при высоком уровне надежности. Корпус пломбы бывает и пластиковый, и металлический, но запирающий механизм всегда выполнен из высокопрочной стали, как и трос. Трос изготавливается из стальной проволоки, предел прочности которой составляет примерно 150 кг на миллиметр. Тросы всех подобных пломб имеют одинарную свивку, т.е. все проволоки идут последовательными концентрическими наслоениями. При диаметре итогового троса в 1,5 мм он способен выдержать на разрыв до 140 кгс. Длина свободного конца 500 мм. Компактность этой пломбы позволяет использовать её в проушинах вместе с обычным замком (замок выполняет основную запирающую функцию, а пломба функцию мониторинга несанкционированного доступа). Устройство идеально для использования в железнодорожной сфере, на складах, в сфере морских грузовых перевозок.
- 2)Пломба Тросс с диаметром троса 2,5 мм и длиной 1000 мм. Диаметр троса и его длина уже приемлемы для того, чтобы такой пломбой можно было контролировать закрытие максимально больших объектов – вагоны, морские контейнеры, газовые цистерны и пр. Причём опломбировать можно сразу несколько дверей/клапанов благодаря большой длине троса. Корпус устройства сделан из алюминиевых сплавов, а трос и удерживающий его механизм стальные (обычно, марка СТ3). Трос хорошо изгибается, что удобно при проведении его через проушины, а разрывная прочность составляет порядка 250 кгс. В устройстве предусмотрена определённая коррозионная стойкость, с учётом того, что корпус покрыт полимерным красящим материалом.
Роторные пломбы
Механизм роторной пломбы прост, надежен и удобен в эксплуатации:
- 1)Корпус пломбы состоит из прочного прозрачного пластика (конструкционный тип), чтобы можно было визуально фиксировать действие запирающего механизма.
- 2)Внутрь корпуса помещен роторно-храповый механизм с пластиковыми лепестками. Причём усиленная запрессовка механизма не позволяет получить к нему доступ, кроме как после полного разрушения пластикового корпуса.
- 3)В пластиковом корпусе имеются отверстия, куда вставляется проволока для дальнейшего наматывания её на роторный механизм. Такая фиксация проволоки с оставлением петли снаружи пломбы — и есть запирающий принцип. При этом в конструкции имеется специальная пластиковая «юбка» защиты, которая не позволяет получить доступ к лепесткам ротора через отверстия для проволоки.
- 4)После продевания внутрь проволоки движение внутреннего роторного механизма осуществляется снаружи особым пластиковым лепестком, который после поворота ротора необходимо отломить. Пломба оказывается в закрытом положении.
- 5)Поскольку пломба одноразовая, то после вскрытия повторному применению она не подлежит. Пломбу можно вскрыть, перекусив проволоку. Или просто вырвать её из пломбы, сломав роторный механизм.
Роторные пластиковые пломбы очень часто используют для огнетушителей. Они предназначены для работы в температурном диапазоне от -50 до +100 градусов Цельсия. В случае более низких температур пластик может треснуть, а при превышении верхнего порога он начинает мутнеть и деформироваться. К каждой пломбе прилагается бирка с маркировкой в соответствии с правилами пожарной безопасности РФ: индивидуальный номер пломбы, дата, модель самой пломбы, символ завода-производителя пломбы, код завода, где был произведен огнетушитель. Пластиковый запирающий механизм внутри может быть белого или жёлтого цвета. Если цвет белый, это значит, что огнетушитель был опломбирован прямо на заводе-изготовителе. Пломбы с жёлтым ротором ставятся специальными комиссиями после проведения регламентных работ.
Пломбы прессуемые пломбиратором
Эти пломбы почти всегда делают либо из свинца, либо из пластика. Свинцовые пломбы постепенно вытесняются пластмассой, поскольку свинец при многолетних регулярных контактах способен вызывать аллергические дерматиты. Принцип работы в данном случае от материала изготовления не зависит:
- пломба представлена небольшим цилиндрическим корпусом с отверстием;
- через отверстие пропускается жгут, после чего пломба раздавливается пломбиратором, который оставляет на ней оттиск;
- сплющенная пломба удерживает жгут, и демонтаж осуществляется путём его разрезания.
И свинец, и пластик достаточно пластичны, чтобы легко деформироваться под плашками пломбиратора. Подобные ЗПУ нередко можно увидеть на коммунальных счётчиках, инкассаторских мешках.
Пломбы-наклейки
Пломбы с самоклеящейся основой особенно удобны, т.к. из всех аналогов являются самыми компактными и лёгкими, и не требуют дополнительных элементов для установки. Это просто гибкий кусок бумаги и пластика с информацией, а с тыльной стороны нанесён слой клея для крепления пломбы на поверхность объекта. Недостаток такого ЗПУ в том, что массивные объекты полоской клейкой бумаги опломбировать трудно. Плюс, для сохранности клеящего слоя пломбы-наклейки рекомендуется использовать только внутри помещений.
Пломбы-плашки, где жгут закладывается под мягкий материал, а потом делается оттиск, часто используют для опломбирования складских помещений. Могут применяться и более редкие устройства, где запирание осуществляется с помощью болта или защёлки. Но принцип работы всегда один и тот же.