Как опломбировать кран?​

В практическом применении опломбирование кранов необходимо, в основном, в таких случаях:

  • защита от несанкционированного подключения и неправомерного использования поточного ресурса (вода, газ);
  • временная блокировка крана на случай, когда предвидится длительный перерыв в использовании поточного ресурса;
  • физическая защита вентиля во время проведения ремонтных работ – гораздо актуальнее, чем кажется на первый взгляд, во время строительно-монтажных процессов краны зачастую деформируют или вообще срывают случайным механическим воздействием;
  • частичная защита от агрессивных факторов внешней среды, например, влажности, а ещё больше – от грызунов (пластиковые вентили часто портятся мышами и крысами).

Типичный пример из быта: хозяева квартиры, в которой стоят счетчики горячей и холодной воды, будут находиться в длительной отлучке (больше полугода). Нет нужды ставить заглушку или тем более производить заваривание отвода от стояка. Необходим следующий алгоритм действий:

  • подать от имени собственника жилья заявление в управляющую компанию;
  • УК высылает на указанный адрес специалиста;
  • сантехник производит перекрытие подводящих шаровых кранов;
  • на кран в закрытом положении ставится фиксационная пломба с маркировкой и датой;
  • акт подлежит обязательному документированию.

Конечно, перекрыть кран можно собственными силами, это осуществляется обычным поворотом вентиля. Но здесь важно именно опломбирование и официальное подтверждение со стороны УК. Чтобы за период установки пломбы не шла плата за водоснабжение (в соответствии с пунктом 96 Правил предоставления коммунальных услуг). Потому что если просто перекрыть кран в неофициальном порядке, чтобы трата ресурсов было нулевой, начисление всё равно продолжит идти с применением общего коэффициента.

Ещё более важный случай, когда ограничивается доступ к основному газопроводу дома в подсобном помещении. Это может быть связано не только с необходимостью защиты от несанкционированного доступа, но и с неисправностью самого газопровода. Если где-то на участке подразумевается утечка, необходима блокировка.

 В качестве блокирующих устройств применяются наиболее универсальные пластиковые или металлические конструкции в виде полого разборного контейнера. Общая схема такого блокиратора довольно проста:

  • контейнер состоит из 2 половинок, которые при соединении друг с другом образуют полую коробку с пространством, достаточным для того, чтобы внутри уместился вентиль-бабочка;
  • причём конструкция такова, что при совмещении двух частей контейнера получается коробка со сквозным отверстием, подходящим под диаметр трубы, а вентиль-бабочка оказывается внутри полой коробки;
  • в результате чего прямой доступ к вентилю без разбора контейнера оказывается невозможен, как и невозможно передвижение контейнера вдоль трубы;
  • сам контейнер запирается на пластиковую затягивающуюся пломбу, хвостом которой оборачивают весь контейнер, после чего пломбу закрывают (для проведения хвоста пломбы по периметру контейнера предусматриваются маленькие отверстия);
  • теперь разбор контейнера возможен только после разрушения пломбы, что обеспечивает надежный контроль несанкционированного доступа.

 Сам контейнер изготавливается из жесткого пластика (обычно, это полипропилен или поливинилхлорид) и подлежит многоразовому применению.

 Для газовых кранов по системе безопасности чаще применяются металлические блокираторы, а не пластиковые. Принцип работы также подразумевает сборный контейнер. Только здесь основной корпус сразу устанавливается на трубу. Для этого предусмотрены выемки соответствующего диаметра, а сверху надевается крышка корпуса. Так что вентиль оказывается сокрыт внутри. Для монтажа пломбы от основного корпуса отходят две проушины, что позволяет устанавливать тросовые силовые пломбы. Металлический контейнер имеет толщину стенки 2 мм и изготавливается из стали. При этом устройство покрыто полимерной порошковой или лакокрасочной краской. Это защищает металл от коррозии и делает контейнер более долговечным. Плюс, яркие, светоотражающие краски помогают быстро обнаружить крановый узел в условиях слабой освещённости. Существуют разные модели контейнера для труб разного диаметра: 21,3 мм, 26,8 мм и так далее.

Не следует путать опломбирование кранов и счётчиков - это разные процедуры и устройства для этого применяются разные.