Что такое кэшбоксы (cash-box)?

Кэшбоксы сегодня всё больше составляют конкуренцию мини-сейфам. Поскольку предназначены они для одинаковых целей. Что такое кэшбокс? По конструкции это небольшой металлический короб, напоминающий кейс или чемоданчик. Габариты могут варьироваться от очень миниатюрных, и кэшбокс тогда напоминает скорее шкатулку, до вполне солидных, скажем, 60*40*17 (см). Открывается данная вещь привычным образом: половина короба откидывается назад. Т.е. точно также как открывается шкатулка, кейс, чемодан.

Кэшбоксом можно назвать чемодан-сейф, шкатулку-сейф, так как он повторяет конструкцию перечисленных предметов. Кэшбокс выполнен из прочных металлических сплавов и запирается на надежный и устойчивый к взлому замок (ключевой, механический и др). Даже название здесь говорящее - "cash-box", т.е. дословно "коробка для налички", "чемодан для денег" и т.п. По физическому уровню защиты кэшбокс примерно равен стандартному небольшому сейфу. Его, конечно, можно взломать, разрезать, просверлить, но на это уйдет время и потребуется спецоборудование.

Простыми подручными средствами кэшбокс, как и хороший стандартный сейф, не открыть. Как и сейфы, кэшбоксы различаются по степени защиты от огня и воды. Существуют специальные версии кэшбоксов, являющиеся герметичными и способными выдерживать максимальную близость открытого пламени. Также существуют противоударные модели, надежно защищающие содержимое, например, при падении кэшбокса с большой высоты, либо при ударе тяжёлым предметом.

Плюсы устройства по сравнению с сейфами

cashbox

Если по физическим характеристикам кэшбоксы, в общем-то, не отличаются от сейфов, то в чём их преимущества? А преимущества есть:

  • мобильность - кэшбокс имеет эргономичную ручку и закруглённые края, благодаря чему его очень удобно носить как обычный кейс или барсетку, особо ценные вещи можно всегда держать при себе или брать куда-то в дорогу, и при этом они будут надежно защищены;
  • удобность - различные модели имеют различную внутреннюю начинку: разделение на отделы в горизонтальной и вертикальной плоскости, потайные отсеки, отсеки, специально предназначенные для сыпучих материалов (например, множество мелких драгоценных и полудрагоценных камней), причём количество и размер отсеков можно менять, поскольку они не соединены с основным коробом кэшбокса, а образованы пластиковым вкладышем (исключение - потайной отсек, который, как правило, является неснимаемой и неизменяемой частью этого мобильного сейфа);
  • универсальность - главное, чтобы размер позволял, а так, в кэшбоксе можно хранить вообще практически всё что угодно;
  • незаметность - если злоумышленники проникли на закрытую территорию, они наверняка, первым делом, начнут вскрывать сейф, тогда как самое ценное может лежать в неприметном кэшбоксе где-нибудь под кучей папок и бумаг, либо можно кэшбокс положить в сейф (получится сейф в сейфе), и тогда злоумышленникам придётся тратить дополнительное время на открытие кэшбокса (взять его с собой они вряд ли рискнут, поскольку вдруг внутри лежит маячок).

Для чего используют и особенности конструкции

Чаще всего, такую коробочку используют для хранения и транспортировки следующих вещей:

  • деньги и ценные бумаги;
  • ценная и важная документация;
  • ювелирные изделия и драгметаллы, но не в слитках (слишком большие и громоздкие), а в инвестиционных монетах;
  • носители информации (флешки, диски, бумажные носители);
  • мелкие вещи, имеющие антикварную/историческую ценность;
  • особо важные печати (обычные и пломбировочные) и штампы;

Толщина металлической стенки описываемого агрегата варьируется, но за стандарт принято 0,8 мм. По функциональным особенностям модели разделяют на: особо устойчивые к взлому и огнестойкие. Повышенное противодействие взлому важно для физических лиц и для мелких предприятий (аптека, какой-то офис, небольшой склад, частный дом или квартира). А вот крупные организации с большими производственными площадями заинтересованы в огнестойких кэшбоксах.

Поскольку они и так имеют высокую систему защиты от несанкционированных проникновений, да и никогда не являются целью воришек. Гораздо вероятнее, что ценное имущество на большом предприятии может пострадать от пожара. В производстве огнестойких моделей применяют термоизоляционные негорючие материалы. А вот для устойчивости к взлому необходимо использовать другие сплавы. Например, алюминиевый сплав с кристаллами корунда. Этот композитный материал создает барьер, который очень тяжело поддается газовой резке и сверлению.

Кэшбоксы варьируются и по сложности замков. Однако большинство покупателей предпочитают классический ключевой вариант. Как более привычный и простой в обращении.

Если говорить о недостатках, то следует отметить, что кэшбокс из-за его мобильности и лёгкости всё-таки могут легко украсть, либо он сам просто потеряется. Нейтрализовать данные минусы можно, положив внутрь какой-нибудь цифровой модуль для отслеживания. По типу чипов для собак, только с большим радиусом действия. Наконец, кэшбокс по уровню защиты от взлома и опасных физических факторов всё-таки проигрывает большим сейфам.