Главная » Новости » Бесконтактные идентификаторы

Бесконтактные идентификаторы

Суть RFID-технологий

Сущность технологии бесконтактного идентификатора (БИ) в следующем:

  • это электронная интегральная схема (микросхема, чип), на которой с помощью электромагнитных микроконденсаторов и прочих элементов хранится какая-то информация (используется базовый принцип всех ЭВМ по соотношению двух показателей напряжения двоичной системе кода), микросхему можно интегрировать в любой небольшой предмет (пластиковая карта, брелок, ключ, браслет и т.п.);
  • объём информации относительно невелик (измеряется в килобайтах), но для сферы применения бесконтактных идентификаторов этого вполне хватает;
  • сохраненная информация способна передаваться с носителя при помощи электромагнитного излучения в диапазоне радиоволн (у энергонезависимых БИ радиоволновое излучение создается считывающим устройством, а энергозависимые БИ передают сигнал самостоятельно с помощью встроенного источника питания).

На данный момент одним из самых используемых типов бесконтактного идентификатора является тот, что основан на rfid-технологиях (принцип работы описан выше). Дистанция взаимодействия считывателя-контроллера и идентификатора варьируется от 10 сантиметров до 500 метров. Наименьший радиус диапазонов взаимодействия у rfid-идентификаторов пассивного типа (энергонезависимые, не имеют собственного источника питания). Радиосигнал такого идентификатора, индуцированный внешним излучением считывателя, мощным быть не может. Так, на частоте 13,56 МГц (мегагерц) радиус взаимодействие не превышает 2 метров.

Однако на частоте УВЧ (примерно 900 МГц) и СВЧ (примерно 2,45 ГГц, (гигагерц)) радиус увеличивается до 7-10 метров. Пассивные rfid-идентификаторы дёшевы в производстве и компактны в габаритах. Одно из главных преимуществ rfid-технологий по сравнению со штрих-кодами и qr-кодами заключается в отсутствии необходимости прямой видимости метки для считывающего устройства. Электромагнитное излучение таких идентификаторов способно проходить сквозь небольшие преграды. Кроме того, rfid-технологии продолжают находить применение в области адаптации под био-устройства.

Различные форматы кода

Бесконтактные идентификаторы отличаются друг от друга ещё и разным типом кода, записанного на микрочип:

  1. Формат кода Em-marine. Уже считается морально устаревшим, но по-прежнему используется. Представляет собой просто уникальный серийный номер, записанный на микрочип. Переписать его или внести какую-то дополнительную информацию невозможно, поскольку память ограничена 64 битами. Чип функционирует на частоте 125 килогерц (кГц). Работа такого идентификатора проста: считывающее устройство «видит» серийный номер, после чего обращается к электронной базе данных с целью проверки наличия в ней этого номера. Радиус идентификаторов Em-marine, обычно, не превышает 30 см.
  2. Формат кода Mifare. Более продвинутый вариант. На микросхему внесен 32-х битовый серийный номер, плюс имеется дополнительный отдел памяти до 4 килобайт. Mifare характеризуется высоким уровнем защиты. Память разделена на сектора (если 1 килобайт на 16 секторов, если 4 килобайта на 40 секторов). Доступ к каждому сектору осуществляется с помощью двух уникальных ключей шифрования. Их два, потому что при взаимодействии идентификатора со считывающим устройством происходит взаимная авторизация. И такая защита предназначена для каждого сектора памяти в отдельности. Рабочая частота 13,56 МГц. Здесь радиус действия может доходить до 70 сантиметров.
  3. Temic. Отличительной чертой является возможность многократной перезаписи электронных данных. Работают подобные идентификаторы на частоте 150 кГц. И в рамках этой частоты на них можно записать код любого формата. То есть, по сути, это электронные «болванки». С помощью них можно дублировать бесконтактные идентификаторы с различным кодом. Именно поэтому идентификаторы Temic очень распространены в сфере дублирования электронных ключей.
  4. iCLASS. Здесь используется 64-битный код, что также повышает уровень защиты. Данные идентификаторы оптимизированы под технологии передачи данных Bluetooth и NFC. Что делает их аналогами смартфонных идентификаторов. Частота 13,56 МГц.

Применение бесконтактных идентификаторов

Бесконтактные идентификаторы имеют на сегодня широчайший спектр использования:

  • СКУД — система контроля и управления доступом (например, закрытый режимный объект, при входе и выходе с которого необходимо отмечаться карточкой-идентификатором, чтобы в базе данных было зарегистрировано время прибытия и отбытия с объекта каждого лица; по тому же принципу многие предприятия осуществляют контроль прибытия и отбытия сотрудников на рабочее место);
  • разнообразные безналичные финансовые операции;
  • ключи-отмычки для магнитных дверей;
  • товарная регистрация (очень удобно для учета товаров на перевалочных пунктах при пересылке, а также при отгрузке);
  • идентификация людей и животных (в клиниках, общественных местах, на различных публичных мероприятиях и пр.).

Бесконтактные идентификаторы отнюдь не исчерпаны. Им продолжают находить все новые и новые применения.