Бесконтактные браслеты в чем их удобство

Технологический принцип системы NFS

Бесконтактные браслеты на данный момент представляют собой определенный класс электронных цифровых гаджетов (как правило, это смарт-часы), которые в финансовом потребительском секторе интересны с точки зрения быстрой, ближней, бесконтактной оплаты товаров и услуг. Например, в фитнес-центрах нередко можно увидеть такую картину: клиенты проводят рукой с часами над считывающим устройством. 

braslets-plomba

Удобство браслетов заключается именно в возможности в прямом смысле слова мановением руки совершать финансовую операцию. Сейчас, впрочем, уже существует распространенный вариант бесконтактной оплаты с помощью смартфонов и айфонов. И этот способ, как и все подобные ему, обусловлены технологией Near field communication, NFC (ближняя бесконтактная связь). Суть данной технологии в следующем:

  1. Электронный гаджет в своём устройстве имеет интегральную схему, микрочип NFS. Микрочип содержит колебательный контур, который воспринимает электромагнитные волны считывающего устройства.
  2. В результате в колебательном контуре индуцируется собственный ток, питающий микросхему.
  3. Обмен информацией между NFS и считывающим устройством осуществляется с помощью электромагнитных волн. Фактически, они формируют единую систему, которая функционирует в базовом стандарте ISO/IEC 14443. Стандарт характеризуется рабочим диапазоном частот 13,56 МГц, дальностью взаимодействия до 20 см, а скорость информационного обмена до 848 кбит/с.

Это кратко описан чисто технический принцип. По этому принципу работают не только бесконтактные оплаты телефоном или бесконтактные браслеты, но и отдельный тип банковских пластиковых карточек, в которые встроен микрочип NFS. Нужно уточнить, что внедрение бесконтактных контрольных, учётных, регистрирующих и платёжных операций базируется в современном мире на двух фундаментальных технологических принципах:

  • сканирование электромагнитным лучом двумерного квадратичного изображения, набор квадратных точек воспринимается компьютерной системой как уникальный двоичный код – речь идёт о QR-коде, этот код в последние 10 лет получил широкое распространение;
  • и второй способ – чип NFS, причём этот вариант позволяет выполнять сложные операции с относительно большими объёмами информации, тогда как QR-код, по сути, является просто меткой.

Полноценный финансовый расчёт – пока удел смартфонов и айфонов

Однако разнообразные системы платежей осуществляются за счет соответствующего программного обеспечения, приложений. Современные смартфоны имеют встроенный NFS, хотя при покупке, если расчёт с помощью телефона имеет критическое значение, следует заранее осведомиться у продавца о наличии подобного устройства. Если обратиться к двум «гигантам» гаджетовой индустрии, то ОС Андроид должна быть в версии минимум 4.4.4., чтобы смартфон, работающий на этой ОС, поддерживал технологию NFS. У Apple ближнюю бесконтактную связь поддерживают айфоны не ниже 6-ого.

Гаджету для реализации технологии NFS необходимо соответствующее приложение, скачиваемое с сайтов производителей или со «свободных площадок». Кстати, в случае с Андроидом придётся предварительно активировать микрочип:

  • зайти в раздел «Беспроводные сети»;
  • выбрать NFS;
  • активировать модуль.

У «яблочных» гаджетов всё уже автоматически активировано производителем. Вернёмся к утилитному программному обеспечению для бесконтактных оплат. Для двух «гигантов» существует и два главных приложения: Apple Pay («яблочное») и Google Pay («андроидное»). А Samsung выпустила своё собственное, фирменное приложение, пригодное к применению на самсунговых гаджетах. Алгоритм работы с Apple Pay:

  • необходимо сначала скачать ещё одно приложение Apple Wallet;
  • заходим в Wallet и выбираем «добавить платёжную карту»;
  • вводим код Apple ID – это код проверки, его можно получить в «Настройках» - iCloud – Имя пользователя – Получить код проверки (если в режиме онлайн, то перед этим «Пароль безопасности»);
  • ввод данных банковской карты – здесь важно подчеркнуть, что подобное происходит только один раз, номер карты не сохраняется ни в памяти телефона, ни на сайте производителя, ни в облачном хранилище, он оцифровывается, шифруется и потом работает только как виртуальный номер;
  • идентификация карты банком-эмитентом;
  • по завершении проверки кликнуть «Далее».

Готово, теперь с помощью гаджета возможно осуществление бесконтактных платежей (поднести устройство к терминалу, удерживая палец на Touch ID). В стандартное приложение можно добавить максимум 8 карточек. В Гугл Пэй ещё проще: в своём аккаунте надо кликнуть на «+», «Добавить карту», ввести аналогичную информацию или просто отправить фотографию, где чётко видны номер, срок годности и пр., подтвердить по СМС.

Однако в РФ по-прежнему не так много банков, работающих с системой NFS в телефонах, хотя всё большее количество финансовых организаций приобщается к ней. Из крупных: Альфа-Банк, ПриватБанк и др. На практике большинство людей пока что предпочитают бесконтактно оплачивать непосредственно самой банковской картой. Очевидно, в силу привычки. А что можно сказать об использовании бесконтактных браслетов?

Использование бесконтактных браслетов

Современный концепт браслетов NFS означает несколько видов смарт-часов:

  • смарт-часы с Гугл Пэй на базе ОС Google;
  • смарт-часы от Samsung с ОС Tizen с приложением Samsung Pay;
  • смарт-часы от Garmin с соответствующим приложением Garmin Pay.

Последние несколько лет в мире цифровых гаджетов и IT-технологией царил ажиотаж, что якобы скоро можно будет весь бумажник заменить на миниатюрные, стильные, «умные» браслеты. Однако на практике по сию пору бесконтактные браслеты имеют весьма ограниченное применение. И дело тут не в отсутствии нужных приложений. Стоит обратить внимание на стоимость средних смарт-часов и смартфона/айфона, способного работать с технологией NFS. Разница будет многократная. Шестой айфон раз в 5-6 окажется дороже:

  • одна из главных проблем бесконтактных браслетов – всё ещё довольно слабое «железо», уровень надёжности и безопасности смарт-часов слишком мал, чтобы банковская система была готова предоставить эмуляцию пластиковых платёжных карточек своих клиентов;
  • ещё одной причиной полагают, что в браслетах невозможна надёжная пользовательская авторизация;
  • и не стоит забывать, что бесконтактные браслеты, смарт-часы на российском рынке в широком ассортименте представлены только последние лет 5-6, соответственно, интеграция их в другие сферы находится пока что на стартовом этапе.

Однако использование бесконтактных браслетов уже сейчас всё-таки нашло свою нишу в сфере платёжных операций. Речь идёт о транспортной карте. По сути, это аналог карманной мелочи. Утилита, на которой есть строгий лимит финансовых средств, например, до 2000 рублей. Скажем, фирма, производящая смарт-часы, имеет деловые контакты с перевозчиками, продуктовыми сетями, фитнес-сетями. В приложении, в разделе функций NFS приобретается виртуальная транспортная карта для бесконтактного браслета. Карта пишется в браслет, после чего этим браслетом можно оплачивать услуги или набор товаров в какой-то определённой сети, имеющей договор с производителем.

Например, можно оплатить разовую тренировку в спортивном центре какой-то спортивной сети. Или продукты какой-то сети супермаркетов. Понятно, что платёжеспособность такого бесконтактного браслета очень сильно ограничена и малым лимитом денежных средств, и малым количеством мест, где с помощью этого гаджета можно рассчитаться. Фактически, это цифровой аналог транспортной карты. Точно также как оплата товаров и услуг с помощью смартфона/айфона является аналогом физической банковской карты и наличных.

Есть и другие сферы, где бесконтактные браслеты набирают популярность:

  1. В клиниках подобные устройства используются для хранения базовой, особо важной информации о пациенте - группа крови, резус-фактор, хронические патологии, аллергии и т.п. Объем памяти пока слишком мал, чтобы занести в браслет все данные медицинской карты пациента, но они уже стали удобным дополнением к медицинским документам. Также браслеты пригождаются в заботе о пациентах с недееспособностью, чтобы в случае чего можно было быстро найти человека.
  2. На закрытых мероприятиях (развлекательного, научно-исследовательского, экономического или иного характера) бесконтактные браслеты выдают для мониторинга несанкционированного проникновения на мероприятие.
  3. В перинатальных центрах бесконтактные браслеты используют для идентификации ребенка и матери.
  4. Отслеживание местоположения домашних питомцев.

Бесконтактные браслеты-идентификаторы видятся как более важное и нужное цифровое нововведение по сравнению с их применением в платёжной сфере.