Почтовые ящики для дома
Почтовый ящик на одно отделение востребован, как правило, в пригородах. По понятной причине - его используют в сфере частных домов. Конструкция подобного почтового ящика такова, что высота значительно превышает ширину. То есть ящик вертикальный. И корреспонденция в нём будет находиться в вертикальной плоскости. Почтовый ящик на одно отделение часто монтируют на улице, на фасаде дома. Отсюда возникают повышенные требования к антикоррозийным свойствам изделия.
Стандартные почтовые ящики производятся из углеродистой стали или дюралюминиевых сплавов. Есть специальные модели из нержавеющей стали. Они не требуют дополнительного покрытия. В других случаях в качестве антикоррозийной защиты наносят слой из порошковой полимерной краски.
Защитное антикоррозийное электрополимерное покрытие
Поверхность почтовых ящиков, как и поверхность многих других металлических изделий для улицы, подвергают термической электрополимерной обработке. Данная технология состоит из следующих этапов:
Очистка металлической поверхности. Удаление жирных органических веществ, остатков окалины и прочего мусора (применяются щелочные или кислые растворы). Причем очищающие средства пригодны как для чёрных, так и для цветных металлов. Если ящик сделан из сплавов цветных металлов, то перед нанесением покрытия его можно оксидировать. Это улучшает адгезию - сцепление металла с полимерным покрытием.
Многие полимеры отличается тем, что их молекулы не электронейтральны. Благодаря этому свойству при подведении к металлическому изделию электрического тока порошковый полимер притягивается к поверхности металла. Это гарантирует равномерное распределение покрытия.
После этого изделия подвергаются термообработке (средняя температура 200 градусов Цельсия), чтобы мелкодисперсный полимер перешёл в жидкое состояние. Получается бесшовный монолитный полимерный слой. На финальном этапе изделия охлаждаются, краска застывает.
Толщина такого слоя обычно составляет 0,3 мм. По меркам защитных покрытий это толстый слой. Благодаря чему обеспечивается не только надежная антикоррозийная защита, но и ликвидация мелких неровностей и дефектов на поверхности металла. Адгезия полимерной краски с металлической поверхностью очень высока, и это обеспечивает устойчивость к механическим воздействиям. Среда средней агрессивности начинает активно разрушать полимерный слой не менее чем через 10-15 лет.
Вихревой способ нанесения покрытия
Реже полимерное покрытие на почтовые ящики наносят другими способами:
- вихревое или пневматическое напыление, применяемое при нагреве поверхности металла до температуры плавления порошковой полимерной краски;
- газопламенное, теплолучевое или экструзионное напыление, когда на разогретую поверхность металла наносят уже расплавленный полимер.
- Наиболее распространённым аналогом выступает вихревое напыление. При вихревом напылении порошок полимера разгоняют до такой степени, что он начинает вести себя как жидкость (псевдосжижен). Это также удобно для получения равномерного толстослойного покрытия. Более того, регулируя порошковый вихрь, можно контролировать толщину наносимого слоя. Вихревой метод является аналогом ещё и потому, что с помощью него можно красить металлические поверхности только с простой геометрией. А почти вся площадь представленных почтовых ящиков - это ровная плоскость.
Замки cam lock
В почтовый ящик встроен замок cam lock. Он же мебельный или кулачковый замок (часто используется в дверцах мебели). Несмотря на относительно невысокую степень надежности, он все же лучше навесного замка, который буквально в один момент ломается простой монтировкой. У такого замка всего один ригель, выполненный из оцинкованной конструкционной стали. Резьбовая часть в длину составляет 20 мм, а диаметр 18 мм - это самые ходовые размеры замков камлок для почтовых ящиков. В личинке замка установлены пластины с зубцами. Ввод ключа сдвигает зубцы, что позволяет повернуть цилиндр. Иногда применяют не цилиндровый, а дисковой механизм запирания.
Следует упомянуть, что в конструкции почтового ящика уже предусмотрены отверстия для монтирования на стену.