Урны для курения

Особенности конструкции урны для курения

Урны для курения - специализированные мусорные урны, оборудованные под нужды курильщиков. Разумеется, эти урны используются и для обычного мусора, но в отличие от обычной мусорной корзины имеют некоторые конструктивные особенности:

  1. Наличие отсека-пепельницы. Обычно, его располагают поверх основного отсека урны. Есть основное крупное отверстие урны, предназначенное для различных твердых бытовых отходов. Затем идёт зазор, достаточно большой, чтобы было удобно бросать мусор. И на самом верху - маленький отсек, по сути, миниатюрная урночка. Это устройство специально предназначено для сбрасывания сигаретного пепла и окурков. Оно может быть вогнутой формы, чтобы избежать выпадения остатков сигарет за пределы урны. Часто мини-отсек снабжают жёлобом с бортиками, куда удобно стряхивать пепел. Очень важен вопрос эвакуации сигаретного мусора при заполнении мини-отсека. Для этого предусмотрено несколько технологических решений. Например, дно маленькой урны открывается, и всё содержимое падает в основной большой отсек. Другой способ - мини-отсек расположен на подвижных шарнирах, что позволяет ему поворачиваться на 360 градусов вокруг своей оси. И при заполнении его можно просто перевернуть над большой урной. Создание отсека-пепельницы продиктовано не только большим удобством в использовании, но и является мерой противопожарной безопасности. Очень часто брошенные в основной отсек урны непогашенные окурки являются причиной воспламенения находящегося там мусора.
  1. Урны для курения часто делают такой конструкции, что они сужаются к верху (по форме напоминают бутылку). Для удобства очистки урны верхнюю часть можно снять. А используют подобную форму для того, чтобы затруднить доступ воздуха внутрь конструкции. Это ещё одна противопожарная мера безопасности. Также делают конусообразные модели. Потому что такая форма отличается хорошей устойчивостью – перевернуться подобная урна может только от целенаправленного сильного удара.
  1. Если урна имеет каркас, то его обычно делают из металлических нержавеющих сплавов. Если используют металлы чувствительные к коррозии, то каркас покрывают полиакрилатными красками, которые успешно защищают от агрессивных факторов внешней среды (вода, кислород воздуха). Но в целом, это больше актуально для уличных урн. Офисные модели, предназначенные для помещений, проще в этом отношении. Гораздо важнее, чтобы рабочая часть урны была не подвержена горению. Часто этот вопрос решается самым простым и очевидным вариантом - урну целиком делают из листового металла. Но по финансам этот вариант выходит более затратным. Огнестойкий пластик явно дешевле. Например, огнестойкий ABS-пластик af-312C. Класс горючести у него V-0. Данный пластик относится к самозатухающимся полимерам. Свойство этого пластика переносить высокие температуры обусловлено добавлением в него полиамида и антипиренов. Помимо этого данный полимер устойчив к кислотам, щелочам и длительному воздействию воды, что немаловажно в агрессивных условиях грязной городской среды. Этот пластик имеет высокую ударную вязкость по Изоду и высокую прочность на разрыв и разлом.
  1. Наличие фильтров. Данное конструкционное решение больше актуально для курительных урн в помещениях. В мини-отсек, выполняющий функцию пепельницы, встраивают какой-то адсорбент, например, угольный фильтр. Активированный уголь очень хорошо поглощает дым, вместе со всеми вредными веществами и соответственно запахом. При этом срок службы одного фильтра может быть весьма долгим. Карбоновый фильтр относится к экологически чистым материалам и полностью безопасен для здоровья. Дополнительно урна может быть снабжена встроенным вентилятором, создающим обратную тягу для дыма. Однако ценовой диапазон таких моделей заметно выше.
  1. Антивандальные меры. А это, наоборот, актуально для уличных курительных урн (по очевидным причинам). Антивандальные модели производят из чугуна, легированной стали и дерева. При этом они не имеют в своей конструкции каких-то тонких элементов, которые легко отломить или погнуть. Также масса антивандальных моделей всегда достаточно внушительна, делая затруднительным перенос урны. По крайней мере, на большое расстояние.

Существует множество разновидностей урн для курения: по конструкции, по используемым материалам, по дизайну. Они являются важным элементом городского ландшафта и внутреннего интерьера зданий. Ведь по-прежнему немало людей, увы, пока не могут отказаться от самой известной пагубной привычки. А значит, необходимы меры для соблюдения санитарии и культуры на фоне массового курения.