Раздельный сбор мусора

Раздельный сбор и вторичная переработка мусора стали в ХХ веке насущной необходимостью для человечества, и с течением времени она становится лишь сильнее.



Почему это так важно? Если на протяжении всей предшествующей истории почти все отходы жизнедеятельности человека были органическими, то есть легко разлагаемыми, то научно-технический прогресс в ХХ веке привел к появлению огромного количества синтетических материалов, которые разлагаются веками и даже тысячелетиями, в процессе активно выделяя в окружающую среду токсичные вещества.

Кроме того, в ХХ веке многократно увеличилось население планеты, что привело, естественно, и к увеличению массы производимого им мусора. Мусор этот, а особенно его неорганическая, синтетическая часть, засоряет землю просто сам по себе, своим объемом. Бесчисленные бутылки, пакеты, батарейки, провода и многие, многие другие необходимые человеку предметы, оказываясь в почве и воде, травмируют и убивают животных и растения.

В среднем за год один человек производит 500 кг мусора. Мусор этот оказывается на свалках и полигонах, занимающих огромные территории. Там он либо гниет и разлагается, либо сжигается. Сжигание мусора также очень токсично - в процессе выделяются ядовитые вещества, попадающие в атмосферу, почву и водоемы, в подземные воды. Отравленный воздух, вода, продукты, выращенные на отравленной почве, – все это в результате закономерно оказывается в организме человека.

А между тем 90% отходов подлежит переработке и вторичному использованию! Легко понять, что это не только экологично, но и экономически выгодно: для производства продукции из вторичного сырья требуется от 5 до 20% затрат, необходимых для первичного производства. То есть на вторичном производстве расходуется гораздо меньше воды, древесины, топлива, электроэнергии и других ресурсов. А это, в свою очередь, означает, что будет меньше и промышленных отходов, уменьшится так называемый экослед – загрязнение окружающей среды отходами производства, которое еще более опасно, чем мусорное загрязнение.

Итак, переработка отходов жизненно необходима человечеству на современном этапе его развития. А первое звено в цепочке переработки – раздельный сбор и сортировка мусора в зависимости от его разновидности и пригодности к вторичному использованию. В настоящий момент в Европе, США, Японии разделение мусора закреплено на законодательном уровне, существует система поощрений и штрафов.

К сожалению, в России эта практика пока находится в зачаточном состоянии (при том, что еще в СССР был, как известно, распространен сбор макулатуры, стеклотары, металлолома), но, к счастью, активно развивается. В 2017 году в России стартовала реформа обращения с отходами, основой которой стал федеральный закон «Об отходах производства и потребления»; активно работают общественные экологические организации.

Компания Penal-Plomba поддерживает данную реформу и поэтому производит урны для раздельного сбора мусора, которые Вы можете посмотреть в нашем каталоге.