Оригинальные и необычные ключницы - украшение интерьера

Пожалуй, сложно найти такой простор для творческой фантазии, какой открывает ключница. Ключница - это всего лишь вешалка или подставка для ключей. На производствах функцию ключницы выполняют шкафы, внутри которых установлены панели с крючками. Здесь хранится множество ключей от разнообразных производственных, складских, подсобных помещений. Для идентификации каждый ключ имеет пластиковую бирку с номером/обозначением, либо данная информация выгравирована на самом ключе. В домашних условиях количество ключей в разы меньше. Однако их число всё равно может быть достаточно большим, чтобы создать какой-то специальный уголок для этих предметов. Ведь, как известно, по законам математической статистики ключи относятся к тем предметам, которые наиболее часто теряются. Для этого и нужна ключница.

Ключница

Виды ключниц

Несмотря на обилие вариантов, можно остановиться на нескольких самых распространённых. Ключницы условно разделяются на такие разновидности:

  1. Ключница-шкафчик. Конструктивно представляет собой действительно миниатюрный шкафчик с одной или двумя створками. Створки могут открываться классическим способом, т.е. круговым движением. А может быть створка-купе, двигающаяся в бок в одной плоскости. Выбор конструкции дверцы диктуется не только выбором дизайна, но экономией места. Здесь тот же принцип, что и с мебельным шкафом: по очевидным причинам классические дверцы требуют больше места, чтобы их возможно было открывать. Ключницы-шкафчики устанавливаются на столик/столешницу (или любую другой аналогичную мебель), либо монтируются на стенку. Тут всё зависит от оптимального расположение на площади и компоновки в рамках интерьерного дизайна. На столике шкафчик может оказаться слишком низко, зато на стене по высоте он будет максимально удобен. К тому же органично заполнит пустое место. Или наоборот, настенный вариант не подойдёт. Внутреннее убранство шкафчика может подразумевать не только размещение ключей, но и других мелких важных предметов, часто бывающих нужными в хозяйстве (фонарик, клейкая лента, навесной почтовый замок и пр.). Крючки для ключей можно монтировать как угодно: на встроенной панели, на внутренней поверхности самих створок, на боковых стенках ключницы.
  2. Ключница-"хлебница". Называется так, поскольку действительно повторяет типичную конструкцию хлебницы: вся ключница в своей геометрии является половиной цилиндра, отличительной чертой оказывается крышка, по форме повторяющая четверть цилиндра. Крышка образует половину корпуса ключницы. При открывании она двигается вокруг своей оси, смещаясь на другую половину ключницы. Внутреннее устройство часто организовано с помощью главного штыря, пронизывающего по длине всю ключницу. На него монтируются крючки для ключей.
  3. Ключница-"вешалка". С названием здесь всё аналогично пункту выше. Сколь разнообразными могут быть вешалки для одежды, столь разнообразными являются и вешалки для ключей. Такая ключница не имеет ни створок, ни корпуса как такового. И, пожалуй, в конструкционном плане это одна из самых разнообразных по форме и геометрии моделей. Такая ключница может быть представлена в виде простой открытой панели с крючками, а может быть выполнена в стиле "дерева": от основной оси отходят многочисленные "ветви", на которые и вешают ключи.
  4. Ключница-подставка. Эти модели напоминают канцелярские подставки: множество отсеков располагаются на единой основе. Отсеки могут иметь индивидуальные крышки, но бывают и открытыми. Причём размеры и глубина могут быть одинаковыми, а могут варьироваться. Например, большой глубокий отсек предназначается для крупных ключей, а мелкий маленький для небольших миниатюрных ключиков. Здесь также открывается широкий простор для дизайнерского разнообразия. Ключницы-подставки лучше других вписываются в постмодернистские стили и хай-тек дизайны.

Ключница как деталь интерьерного дизайна

К слову о стилях и об интерьерном дизайне вообще. Ключница относится к тем предметам интерьера, которые способны его, без преувеличения, преобразить. Поскольку и сами ключницы вполне реально сделать предметами ремесленного искусства. По материалу они могут быть металлическими, деревянными, пластиковыми или комбинированными. Пластик является наиболее дешёвым материалом, зато из дерева получаются наиболее красивые модели. Металл применяют там, где нужна повышенная прочность. Например, для хранения больших и тяжёлых ключей. Декоративные элементы ключницы бывают:

  • конструкционные, когда форма ключница сама по себе имеет художественную ценность (например, ключница-вешалка, повторяющая геометрию какого-то дерева или узоры, вырезанные в корпусе металлической ключницы);
  • аппликационные, когда на ключницу различными способами, например с помощью трафаретов и красок в баллончиках, наносятся изображения;
  • дополнительные, когда в основную конструкцию ключницы вносятся дополнительные отдельные декоративные элементы, например барельеф.

В интернет-магазине Пенал Пломба предлагается широкий ассортимент ключниц. Вы можете ознакомится с ними здесь.