Главная » Новости » Опломбирование в фармацевтике - применение пломб в медицине

Опломбирование в фармацевтике — применение пломб в медицине

Фармацевтика – та область, где контроль несанкционированного доступа имеет значение, вероятно, ещё более существенное, чем в банковской сфере. Ведь здесь речь идёт о контроле качества и сохранности лекарственных препаратов. Веществ, предназначенных для ввода в организм пациента, чтобы корректировать и по возможности устранять патологические изменения. Для этого применяются разнообразные средства опломбирования. Навеска пломб осуществляется на объекты, габариты которых варьируются от медицинских шкафов и дверей фармацевтических складских помещений до непосредственно производственных упаковок с лекарствами.

 

Специфика области обуславливает и типы применяемых пломбировочных устройств:

  • 1)Пломбы-наклейки (самоклеящиеся пломбировочные ленты). По размерам такие пломбы сильно варьируются (от 3 см2 до 100 см2 и более), обычно, имеют прямоугольную форму. Пломба выполняет функцию контроля доступа, поскольку при снятии наклейки она либо необратимо повреждается, либо на ней проступает соответствующая надпись («Вскрыто», «Open»). Повреждения происходят за счёт того, что адгезия красящих веществ пломбы с её клеящим слоем сильнее, чем с полимерно-бумажной основой. В результате при отрыве пломбы часть клея вместе с красящим веществом остаётся на поверхности объекта. Либо при отрыве пломбы отслоение клея обнажает скрытую под ним надпись. Такие надписи наносятся веществами, быстро окисляющимися на воздухе. И окисление меняет их цвет. Пломба-наклейка пригодна для опломбирования практически любых объектов в условиях помещения: от двери аптечного сейфа до упаковки с таблетками. Удобно, что для опломбирования подобной пломбой нет нужды в наличии проушин у объекта.
  • 2)Сейф-пакеты. Технически это улучшенная версия курьерского пакета, и, по сути, «эластичный сейф», в который практически невозможно проникнуть незаметно. Сейф-пакеты в фармацевтике применяются, в первую очередь, при транспортировке особо дорогостоящих и ценных препаратов, а также документации. Изготавливаются из композиций различных полимеров, но в основном – из полиэтилена низкого давления и ПВХ. Использование полимеров разного вида позволяет добиться от изделия приемлемой прочности и растяжимости. Плюс, очень важно, чтобы пакет был на 100% непрозрачным даже на прямой просвет от интенсивного источника света. Такой пакет имеет множество систем защиты от несанкционированного проникновения и/или подделки. Самоклеящаяся лента, предназначенная для закрытия пакета, имеет индикаторную нить, которая деформируется при попытке нагрева клейкого слоя (способ скрытого открывания пакета). На сейф-пакете предусмотрено множество микро-шрифтов и голографических знаков. Так настоящий пакет труднее заменить на поддельный.
  • 3)Пластиковые пломбы. Их существует множество разновидностей, но, в основном, прибегают к использованию хвостовой тяговой пломбы из пластика. Конструктивно это небольшой пластиковый корпус со сквозным отверстием. С корпусом спаян длинный пластиковый хвост-усик, длина которого варьируется. Навеска пломбы осуществляется пропуском хвоста через проушины объекта, а после – через отверстие в корпусе пломбы. Внутри отверстия есть блокировочные элементы, не позволяющие вытянуть хвост пломбы обратно. Теперь устройство можно снять только путём перелома пластикового усика. Корпус часто имеет форму прямоугольника, чтобы было удобнее разместить на нём ориентировочную информацию. Очевидно, что пломба подходит только для объектов, имеющих проушины или просто отверстия, заменяющие их. Так опломбируются двери помещений, сейфов и медицинские переносные боксы.

Все акты опломбирования фиксируются документально с точной привязкой по времени. Компания «ПеналПломба» предлагает пломбировочную продукцию и комплектующие на всей территории РФ. Компания имеет множество сертификатов, подтверждающих качество её товаров.