Необходимость использования ключниц-пенальниц в банковской сфере

Шкафы по типу ключниц-пенальниц весьма востребованы в банковской сфере. Конструктивно такой шкаф является сочетанием шкафа для мобильных устройств и шкафа для ключей:

  • на внутренней стороне дверцы шкафа установлены специальные подвески, на которые в ряд вешаются ключи с бирками;
  • основную внутреннюю часть шкафа занимают отсеки для тубусных пеналов;
  • отсеки устроены следующим образом: пространство шкафа разделяется горизонтальными перегородками, каждая такая полка это будущий ряд пеналов, поверх всех перегородок накладывается щитовая панель с круглыми отверстиями, диаметр которых соответствует диаметру пеналов;
  • получается очень удобная конструкция, в которой пеналы надежно зафиксированы, их удобно складывать и брать, горизонтальные перегородки выполняют функцию полок, а щитовая панель не позволяет пеналам скатываться.

В самих тубусных пеналах также хранят ключи, а ещё различные мелкие вещи, например флешки, печати и пр. Каждый пенал имеет два отверстия: в верхней крышке и сбоку на стенке. Эти отверстия позволяют опломбировать данный предмет. Шкафы производятся из высококачественной углеродистой листовой стали. Большинство моделей делают из горячекатаных листов. Однако существуют и более дорогие особо прочные варианты из холоднокатаных листов.

Горячекатаная сталь получается путем прогонки металла через валы при достаточно большой температуре (около 2000 градусов Цельсия). Холоднокатаная сталь пропускается через валы при температуре в разы меньше. Главное, что при данном методе температура нагрева всегда ниже температуры рекристаллизации сплава, т.е. сталь не начинает плавиться, её кристаллическая структура не нарушается. При этом для раскатки, очевидно, требуется очень высокое давление валов, что приводит к микросмещениям кристаллической структуры, её уплотнению. А это обеспечивает увеличение твердости и предела текучести для холоднокатаной стали.

Горячекатаная сталь не имеет подобного преимущества. В результате того, что при высокой температуре кристаллическая решетка металла начинает разрушаться, после прокатки лист на микроуровне оказывается неоднородным (где-то толще, где-то тоньше). Отсутствие кристаллических смещений и относительно неоднородной структуры обуславливают тот факт, что горячекатаные стальные листы по прочности несколько уступают аналогичным холоднокатаным. Но высокая температура закаливает металл и делает его более устойчивым к коррозии. Если шкаф выполнен из холоднокатаной стали, он должен быть оцинкован, или иметь защитное полимерное покрытие. Для шкафа из горячекатаной стали это необязательно.

Сталь для шкафов

Так как большинство шкафов всё-таки производятся из листов горячекатаной стали, то изготавливаются эти шкафы из следующих марок - сталь 3 и сталь 09Г2С:

  1. Для производства шкафов используют сталь 3 полуспокойную и кипящую. Речь идёт о различных способах удаления кислорода из стали, что увеличивает все её физические характеристики. Полуспокойной метод – это когда из стали кислород устраняют с помощью алюминия и марганца. Такая сталь считается крепким середняком, поскольку весьма дёшева в производстве и обладает достаточно выдающимися физическими свойствами (прочность, гибкость и устойчивость к агрессивным факторам внешней среды). Кипящая сталь 3, очищаемая только с помощью одного марганца, по качеству ощутимо хуже. Шкафы из подобной стали, если не имеют дополнительной защиты, подвержены коррозии.
  1. Сталь 09Г2С. Соотношение легирующих компонентов здесь 0,9% углерода, 2% магния и около 1% кремния. Листы из такой стали отличаются повышенной стойкостью к механическим деформациям, а значит, увеличиваются сейфовые возможности шкафа. У данной стали есть своя уникальная особенность: сваривание листовых элементов увеличивает их прочность, которая остается неизменно высокой независимо от условий эксплуатации. Также сталь 09Г2С имеет относительно малую плотность, обуславливающую небольшую массу по сравнению с другими стальными конструкциями аналогичных размеров.

Ключницы-пенальницы в банковской сфере необходимы, прежде всего, благодаря большому количеству регулярно открываемых и закрываемых зон. Достаточно вспомнить банковские ячейки, к каждой из которых прилагается индивидуальный ключ (иногда 2-3 ключа, поворачиваемых синхронно). Также в банке большое количество собственных ключей учреждения. Сей факт требует надёжных мест хранения. И не просто надежных, но и упорядоченных. Именно поэтому банки являются одними из постоянных заказчиков у производителей шкафов для ключей.