Принцип функционирования пломбы
Что такое опечатывающая пломба? Это устройство, которое запирает какой-либо объект. Но от замка данное устройство отличается следующими моментами:
- Самое главное — мониторинг взлома, контроль несанкционированного доступа. Дело в том, что пломба делает невозможным незаметное вскрытие объекта. Любое пломбировочное запирающее устройство после его закрытия не получится снова открыть наподобие замка. Снятие пломбы обязательно подразумевает разрушение той или иной её части, либо целиком. Необратимая деструкция устройства при де-пломбировании гарантированно зафиксирует акт взлома. Сокрытие незаконного проникновения было бы возможным установкой новой аналогичной пломбы, но любая пломба имеет маркировку с уникальным цифровым или буквенно-цифровым номером-идентификатором (двух одинаковых пломб быть не может).
- Следствием первой особенности является вторая — практически все пломбы являются одноразовыми. Снятие пломбы почти всегда делает её непригодной для повторного применения.
- Наконец, даже те силовые пломбы, которые выполнены полностью из металлических сплавов, обеспечивают достаточно посредственный уровень защиты по сравнению с классическими и тем более профессиональными моделями замков. Тросовая силовая пломба способна выполнять определенную запирающую функцию (которая напрямую зависит от диаметра троса и массивности корпуса пломбы), но с помощью спецсредств устранить такое ЗПУ гораздо проще, чем полноценный замок. Соответственно, запирающий механизм у пломб также значительно проще. Его главной задачей является необратимость запирания, а не многоступенчатая защита от взлома. Именно поэтому пломбы часто используют в сочетании с полноценным замковым устройством, благо они компактные, и любую пломбу можно спокойно провезти через проушины, уже запертые на замок.
Металлические пломбы
Пломбы могут быть сделаны полностью из металла, частично с включением пластмассовых элементов, либо целиком из пластика. Последние применяют, в основном, внутри помещений для опечатывания различных шкафов, электрощитовых панелей, сейфов, ящиков, кейсов и т.д. Среди металлических моделей одну из основных ниш занимают тросовые силовые пломбы. Также часто используются пломбы по типу Бол Сил (металлический шарик с запирающим механизмом на гибкой металлической ленте). Общий принцип работы здесь следующий:
- один конец троса или ленты запаян в корпусе пломбы, другой конец свободный, длина сильно варьируется в зависимости от модели пломбы, есть тросовые пломбы, где длина троса составляет 1 м (это очень удобно, когда нужно опломбировать сразу несколько объектов или проушины находятся на большом расстоянии друг от друга);
- свободный конец продевается через проушины, после чего пропускается через сквозное отверстие в корпусе пломбы;
- механизм запирания варьируется: запирающие элементы могут двигаться только в одном направлении, а попытка выдернуть трос назад сломает их, или элементы просто блокируют обратное движение троса;
- размер петли можно варьировать, продвигая трос через корпус пломб (только надо помнить, что по очевидным причинам увеличить размер петли не выйдет).
Поскольку металлические пломбы чаще применяют на открытом воздухе, а не в помещениях, эти устройства нуждаются в антикоррозийной защите. Проблема решается по-разному:
- добавление в металлический сплав хрома;
- применение лакокрасочных материалов для покрытия корпуса пломбы (например, акриловые краски);
- использование оцинкованной стали, оцинкование особенно актуально для троса;
- плотные варианты свивки троса, не позволяющие проникать внутрь него ни влаге, ни другим агрессивным химическим веществам.
Ещё один способ защиты: покрытие корпуса пластиком, но тогда это будет уже не полностью металлическая пломба. Также к металлическим пломбам относятся те разновидности, которые используются в сочетании с пломбиратором. Пломбиратор представляет собой нечто среднее между пассатижами и клещами. Суть в том, что этот инструмент имеет две плашки, между которыми с помощью ручек и зажимается пломба. Сама пломба из-за этого изготавливается из мягкого металла, как правило, свинца. В пломбе предусмотрено отверстие, через которое пропускается шнур, а затем пломба прессуется пломбиратором. Шнур, таким образом, прочно застревает в корпусе пломбы. Подобные пломбы ещё называют мешочными. Применяются для опломбирования инкассаторских сумок, печатных документов, ящиков. На плашках пломбиратора может быть выпуклая гравировка, которая оставит на спрессованной пломбе соответствующий отпечаток.