Как изготавливаются армейские жетоны

История у армейских жетонов богатая. На армейских жетонах зачастую обнаруживается информация: 



  • имена родных, близких, любимых людей, и их пожелания;
  • среди военных часто наблюдается традиция выбивать на жетоне прозвище его хозяина;
  • даты, имеющие для хозяина жетона особый смысл (дни рождения, дата какого-то сражения и пр.);
  • цитаты, девизы, любые предложения – обычно, это что-нибудь философское, мировоззренческое;
  • род войск, номер военной части, номер подразделения или бригады, соответствующая символика;
  • иные символы или картинки, включая перенос на металл фотографических изображений.

Из практической, рабочей информации на жетоне указывается:

  • личный идентификационный номер военнослужащего;
  • ФИО;
  • дата рождения и пол;
  • приверженность какой-либо религии;
  • город, где у военнослужащего ПМЖ;
  • группа крови.

Однако единственно достаточной информацией является только личный номер, уникальность которого позволяет выявить личность военного. Армейские жетоны изготавливают в 2 вариантах:

  • пара одинаковых дубликатов, на каждом из которых информация продублирована;
  • единый жетон, но с перфорацией по центральной линии, чтобы можно было разломить на две равные части, соответственно, на каждой половинке продублированы всё те же данные.


Производство армейских жетонов

Основные материалы для изготовления жетонов представлены металлами. Пластик, даже качественный, является слишком ненадёжным материалом. По хрупкости и стойкости к истиранию пластмассы всё равно уступают металлическим сплавам. Для производства жетонов применяют:

  • алюминиевые сплавы (например, дюралюминий: алюминий в соединении с медью, марганцем и магнием) – сочетание достаточной прочности, лёгкости и дешевизны, при этом прочность не настолько высока, чтобы разламывание перфорированного жетона вызвало трудности;
  • сталь (обычно, недорогих распространённых марок типа Ст3 или нержавейка 08Х17) – жетоны получаются самые прочные, но применяется редко в виду неудобств массового производства из столь прочного сплава, также из стали почти невозможно делать разламывающиеся жетоны, поскольку даже с перфорацией сталь разломить очень трудно;
  • латунь – от алюминиевых аналогов отличается большей ценой и более оригинальным дизайном «под золото».

По габаритам жетон всегда должен быть небольшим. Максимум 15 квадратных сантиметров. Жетоны бывают правильной геометрической формы (прямоугольные), а бывают, неправильные (эллиптические). Реже под заказ изготавливаются фигурные жетоны. Толщина металлической болванки варьируется от 0,7 мм до 2 мм. В среднем, толщина армейского жетона составляет порядка 1,5 мм. Производство болванок под металлические жетоны осуществляется, в основном, методом холодной листовой штамповки, когда металлический лист фрагментируется гильотинными или дисковыми ножницами. Металлы в любом случае гравировку держат лучше, чем пластик. Кстати, о гравировке:

  1. Ручная гравировка применяется по понятным причинам только для самых малых партий, либо вообще при индивидуальном заказе. Это самая качественная гравировка, актуальная, когда жетон создаётся как красивый амулет с индивидуальным и сложным дизайном.
  2. Механическая, автоматическая гравировка. Пригодна для создания больших партий, однако в данной сфере характеризуется плохой окупаемостью. В индивидуальных заказах может применяться довольно дорогая алмазная гравировка (резец с алмазным напылением). Такая гравировка не только чрезвычайно долговечна, но и очень аккуратна. Даже на микронном уровне практически невозможно заметить никаких изъянов.
  3. Лазерная гравировка на армейских жетонах - Самый лучший вариант в сфере массового производства армейских жетонов. Лазерный луч можно варьировать по интенсивности и диаметру. Таким образом, добиваются получения линий разной толщины и глубины. К настоящему времени развитие лазерной техники позволяет наносить очень сложные изображения с множеством мелких деталей. Только благодаря сочетанию лазера с компьютерной автоматизацией стало возможным быстрое копирование фотографического изображения на металл. Глубокая лазерная гравировка такая же стойкая, как и механическая. И при этом лазер является самым быстрым и дешёвым способом сделать жетон. Буквы и цифры можно нанести за считанные минуты. Из недостатков: лазер в результате температурного воздействия на металл иногда оставляет микроскопические оплавленные края или окалину.

Ключевую информацию на металл всегда следует наносить только глубокой гравировкой. Учитывая, что армейский жетон подвергнется воздействию влаги, пота, высоких температур, ветра, данный критерий немаловажен.