Индивидуальные почтовые ящики

Популярность почтовых ящиков и их классификация

Хоть мы и живем в век интернета и цифровых технологий, письма, корреспонденция и вообще классическая почта продолжают занимать свою нишу на арене мирового информационного пространства. Почему - это отдельная тема. Может быть, потому что люди сентиментальны, склонны к ностальгии. Или потому что с бумаги информация воспринимается лучше, да и само традиционное письмо передает теплоту чувств, наверно, гораздо лучше сообщения в Telegram. Наконец, как сказал один знаменитый киноперсонаж "это штуку никому не взломать" (имеется в виду бумажный носитель информации). А значит, и почтовые ящики продолжают оставаться актуальными. По основной классификации все почтовые ящики можно разделить на:

individualnyi-pochtovye-yashik

1) Уличные. Распространены в пригородах, в поселках и селах. Там, где преобладают индивидуальные частные дома. По той простой причине, что представляют собой одиночные металлические коробы на подставке или с монтажными платами. Естественно, такой почтовый ящик предназначен для одного жилья.
2) Горизонтальные. Здесь отсеков может быть до 8 штук. И располагаются они в горизонтальной линии (отсюда и название). Горизонтальные почтовые ящики можно встретить в домах коттеджного типа, в таун-хаусах. Везде, где планировка не подразумевает большого количества квартир на подъезд или даже всё здание целиком.
3) Вертикальные. Наиболее знакомые населению, поскольку встречаются в домах многоквартирного типа, а таких в России подавляющее большинство. Ящик состоит из хорошо узнаваемых, вертикально расположенных, небольших отсеков, прикрытых металлическими дверцами.

Все виды ящиков оснащены не только проушинами для постановки мобильных замков. По желанию заказчика партия ящиков может быть снабжена дополнительными фиксаторами дверок, что ещё больше затруднит несанкционированное проникновение. Особо нужно заострить внимание на материале. Все ящики производятся из листов холоднокатаной стали.

Физические особенности холоднокатаной стали

Холоднокатаную сталь получают путём прогонки материала через прессующие валики при температуре, которая ниже температуры рекристаллизации (плавления) данного вида стали. Стальные заготовки, конечно, нагревают, но не до такого состояния, когда они становятся пластичными. Холоднокатаная сталь сама по себе обладает более высокими прочностными характеристиками по сравнению со сталью горячего производства. Соответственно, имеет более высокий предел текучести. Это та ситуация, когда при подаче определенного механического давления, деформация стали продолжается без наращивания этого давления.

Холоднокатаная сталь приобретает свои свойства благодаря тому, что не происходит разрушения металлической кристаллической решётки в материале (а подобное как раз и наблюдается при плавлении). В результате происходит очень интересное явление. Дело в том, что кристаллические структуры, образуемые атомами большинства металлов, отнюдь не однородны. Скорее, к ним подходит определение зернистости.

То есть определенная микроскопическая часть объемной кристаллической решетки довольно однородная, но за её границами геометрический порядок построения атомов уже другой. Такие микроскопические однородные структуры в металле и называются зёрнами. В процессе производства холоднокатаной стали высокое механическое давление приводит к нарушению структуры имеющейся решётки. Как правило, увеличивается количество геометрических дефектов.

И однородные зоны становятся ещё более мелкими. Соответственно, зёрна становятся меньше. А мелкозернистую сталь разрушить значительно сложнее, чем крупнозернистую. Точно также как, например, дом, сложенный из мелкого кирпича, гораздо прочнее дома, построенного из крупных блоков и тем более панелей.

Защитные покрытия индивидуальных почтовых ящиков

Вот почему индивидуальные почтовые ящики характеризуются высокой степенью защиты от вандалов. От агрессивных химических факторов ящики защищаются цинкованием или эпокси-полиэфирными красками. Смысл цинкования в том, что на стальную поверхность наносится тонкий слой чистого цинка. Цинк, также как алюминий, быстро окисляется кислородом воздуха, создавая тем самым защитную оксидную пленку. Данная плёнка не пропускает окислитель дальше, защищая сталь. Практика показывает, что цинкование лучше защищает от окисления кислородом воздуха. А вот полиэфирные краски отлично справляются с задачей не пропустить молекулы воды. Такая защита особенно важна для уличных индивидуальных почтовых ящиков, которые сильнее всего подвергаются агрессивному воздействию внешней среды.

В производстве индивидуальных почтовых ящиков используют следующие виды цинкования:

• гальваническое цинкование – атомы цинка оседают на поверхность стали из раствора электролита;
• горячее цинкование – изделие окунается в тару с расплавленным цинком, толщина цинкового покрытия в данном варианте составляет, в среднем, 50 мкм, и это самый надёжный и долговечный способ нанесения защитного цинкового покрытия;
• шоопирование – здесь также наносят расплавленный цинк, только с помощью специального пистолета, метод отличается более тонким цинковым слоем и очень удобен для нанесения цинка в труднодоступных местах (углы, изгибы).

Естественно, подобная обработка увеличивает стоимость индивидуального почтового ящика. И нужно учитывать, что холоднокатаная сталь в производстве оказывается более дорогой. Однако надежность и долговечность таких почтовых ящиков окупает затраты с лихвой.