Где применяется опечатывание ключей

Коммерческий объект или другое учреждение, которое имеет большое количество помещений, требует опечатывания ключей. Если помещений много, то пломбировать их не представляется возможным. Для каждого учреждения составляется инструкция, которая зависит от характера трудовой деятельности и особенностей учреждения. За выполнение инструкции отвечает один из руководителей организации, а также дежурный администратор.

Что представляют собой пеналы для хранения ключей

По сути это туба, изготовленная преимущественно из алюминия, с крышкой на резьбе. Обычно пеналы размещаются на постах охраны. В них хранят дубликаты ключей. В том случае, если в здании возникает нештатная ситуация, могут быть использованы именно эти дубликаты, опечатанные и расположенные в пенале. На пенале или тубе должен быть размещен номер комнаты. Иногда для этого используют номерные пластиковые пломбы ПК-91 ОП или аналогичные.

Пеналы металлические могут использоваться для хранения не только ключей, но и других предметов. Например, в пенале могут храниться кредитные банковские карточки.

Какие пункты инструкции считаются универсальными для многих учреждений

  1. Выдача ключей осуществляется лицам, которые имеют право доступа к объектам по приказу руководителя предприятия или организации.
  2. После окончания работы ключи необходимо сдавать на объект охраны и опломбировать пенал.
  3. Необходимо вести журнал по приемке/выдаче ключей.
  4. Опечатывание осуществляется с использованием специальных средств.

Приспособления, применяемые для опечатывания ключей

Для хранения ключей используются следующие приспособления:

  1. Пластиковые и металлические тубусы цилиндрической формы. Тубусы должны иметь крышки с резьбой.
  2. Пенальницы или шкафы. Применяются для хранения множества ключей в одном месте. Пеналы могут оснащаться ячейками для хранения цилиндров. Шкафы, помимо ячеек для тубусов могут иметь крючки для вешалок.
  3. Пломбы, пластиковые номерные или свинцовые.
  4. Субстанция для пломбировки.
  5. Пломбираторы с соответствующей гравировкой.

Колба после пломбировки размещается в пенальнице. После того, как будут получены все ключи дверь шкафа пломбируется. Данное действие осуществляется ответственным лицом. В журнале делается соответствующая отметка.