Бухгалтерские сейфы или архивные шкафы

Применение архивных шкафов (бухгалтерских сейфов)

Архивный шкаф часто по-другому называют бухгалтерский сейф, хотя всё-таки полноценным сейфом данный мебельный лот является не всегда. Согласно общей конструкции архивный шкаф считается репликой обычного бухгалтерского шкафа, также выполнен из металла (углеродистая сталь, покрытая акриловой порошковой краской), но имеет большие габариты. Это самое основное, главное качественное отличие. Стандартная толщина металлического листа, из которого собрана конструкция шкафа, составляет 0,7-0,8 мм. Основное назначение архивного шкафа - хранение бумажных материалов (данные бухучета, какие-то финансовые бумаги, разнообразные документы и т.п.).

Зачастую бухгалтерский сейф часто используют для хранения денежных средств, обычных печатей и печатей-пломбираторов и пр. Хранение денег в таком месте может быть обусловлено рабочим процессом. Например, в бухгалтерии муниципальных учреждений многие сотрудники получают зарплату у бухгалтера, поэтому необходимо, чтобы в помещении всегда находилась оперативная денежная сумма. Но чаще всего в архивных шкафах складируется документация долговременного хранения - объемные габаритные папки с большим количеством листов. В основном, это данные учета, многолетние наблюдения, большие объёмы статистической информации.

Архивные шкафы отличаются возможностями модификации. В первую очередь, они имеют съемные двери и дополнительные жёлоба на стенках шкафа для увеличения количества отделений. Шкаф может включать и секретное отделение. Если в базовой конструкции такового нет, его легко сделать на заказ. Часто внутри архивного шкафа предусматривают отделение-сейф, запирающееся на кодовый замок. Это дополнительный уровень защиты от взлома. Именно в отделении-сейфе, если оно имеется, хранят самые важные документы и деньги.

Типы архивных шкафов


Все архивные шкафы по типу конструкции условно можно разделить на три категории:

  • сборные - продаются в виде набора деталей, однако рекомендуется однократная сборка (многие элементы сборки подразумевают однократное применение, например, сплющивание скобы или забивка дюбеля);
  • сборно-разборные - самый распространённый и популярный вариант, можно многократно собирать и разбирать;
  • цельные - продаются в готовой комплектации и не подразумевают разборки, в силу этого отличаются малым количеством составных деталей.

По уровню защиты архивные шкафы классифицируют на:

  1. Стандартные. Толщина стенки не превышает 1 мм. Запирающее устройство не имеет дополнительных систем защиты и запирается на 2-3 ригеля. Замок может отпираться ключом, а может быть кодовым. Стандартный архивный шкаф имеет невысокую взломоустойчивость. Однако человеку не сведущему с применением простых подручных средств открыть его будет все равно весьма непросто.
  2. Архивные шкафы-сейфы. Здесь толщина стенки может доходить до 2,5 мм. По уровню защиты такие шкафы подразделяются на классы, обычно, 3 класса. Бухгалтерские сейфы повышенной защиты имеют дополнительные замки (основная дверь может иметь 2-3 замка, причем различной конструкции), ригели в замках выдвигаются в трёх направлениях (таким образом устраняются уязвимые вектора приложения силы), внутренние отделения также могут иметь запирающиеся дверцы, часто выпускают модели со скрытыми, потайными отсеками. Вдобавок, запирающая система нередко делается с аварийным механизмом блокировки при попытке взлома.
  3. Существуют и специальные модели архивных шкафов, которые защищают содержимое не только от взлома, но и от агрессивных внешних факторов. Чаще всего подразумевается огонь, высокая температура. По этому критерию модели также различаются. Есть такие, которые надежно защищают документацию при температуре не выше 100 градусов Цельсия. Другие выдерживают открытое пламя до 200 градусов. Все зависит от того, какой термостойкий теплоизоляционный наполнитель заложен между стальными листами.

По более мелким особенностям конструкции архивные шкафы производят в виде купе (двери сдвигаются в вертикальной плоскости, что позволяет экономить драгоценную площадь в помещениях), а классические ротационные двери имеют петли, благодаря которым створки можно повернуть на 180 градусов. Выбор той или иной модели архивного шкафа полностью определяется сферой деятельности, в которой эта вещь будет задействована.